Одно пожизненное заключение за 12 оборванных молодых жизней. Липецкий убийца был арестован спустя 10 лет после первого своего преступления.
Вещи "на память"
На минувшей неделе Липецким областным судом была поставлена точка в деле с виду самого рядового липчанина Анатолия Седых. На протяжении десяти лет именно он был тем страшным "липецким душителем" на бежевой "шестёрке", которым матери пугали своих раскованных дочерей.
Как установлено материалами дела, собранными следователями прокуратуры области, А. Седых, 1963 г. рождения, не был судим. Он имел семью, воспитывал двух несовершеннолетних детей. Помимо основной работы, оказывал платные услуги такси, знакомился с молодыми женщинами, под различными предлогами вывозил их в лесополосу, где с целью удовлетворения своих сексуальных потребностей насиловал, а затем, желая избежать ответственности за содеянное, - убивал. И "на память" забирал их вещи, хранил у себя в гараже или дарил знакомым. Именно звонок с сохранённого им сотового телефона в июне 2008 года послужил отправной точкой для обнаружения преступника. Сначала он был задержан по подозрению в одном убийстве. Но потом следственными действиями была установлена его причастность ещё к одиннадцати эпизодам.
В колонию особого режима
Судебное заседание проходило в течение полугода в закрытом режиме, присут.ствовали только стороны обвинения и защиты, подсудимый и потерпевшие. Из 12 матерей, чьи дочери погибли от рук "душителя", две не дожили до минуты возмездия. Для родственников жертв этот процесс оказался тяжким испытанием. Они не могли сдержать слёз, осыпали преступника проклятьями, называли его зверем в человеческом обличье и сожалели, что в стране отменена смертная казнь. По их словам, подсудимый им грозил божьей карой. Он всегда отрицал свою вину, выкладывал суду весьма фантастические версии алиби.
Уголовное дело включало обвинение по 12 эпизодам, которые составили 34 тома. Председательствующий в процессе судья Александр Карлин вынес приговор на основании собранных стороной обвинения доказательств, составной частью которых были результаты экспертиз - генетической, комплексной судебной, сексолого-психиатрической, судебно-биологической, медико-криминалистической и молекулярно-генетической. Этим приговором А. Седых признан виновным в том, что в период с сентября 1998 г. по апрель 2005 г. он совершил ряд преступлений: три кражи (ст. 158 ч. 2 п. "в" УК РФ), восемь изнасилований (ст. 131 ч.1 УК РФ), девять насильственных действий сексуального характера ( ст. 132 ч. 1 УК РФ) и двенадцать убийств (ст. 105 ч. 2 п. "а, к" УК РФ).
Судом обвиняемому назначено наказание в виде пожизненного лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии особого режима. Также суд постановил взыскать с осуждённого в пользу потерпевших денежную компенсацию морального вреда на общую сумму 3 миллиона 400 тысяч рублей и процессуальные издержки - около 300 тысяч рублей.
Государственный обвинитель Владимир Федянин и потерпевшие согласились с вердиктом. А. Седых готовится обжаловать свой приговор.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть