20

Народному памятнику быть!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18 05/05/2010

Сегодня, 5 мая в Департаменте градостроительства и архитектуры мэрии Липецка комиссия проведёт обсуждение поданных на конкурс проектов памятника Победы. Одним из участников этой комиссии является ветеран Великой Оте.чественной войны Пётр Кащенко.

Пожертвования липчан

Десятый год он собирает пожертвования для строительства этого мемориала. Сначала ему говорили, что в Липецке достаточно мемориала на площади Героев. Потом шли рассуждения о том, что такой памятник ставить негде. Ну, разве что, возле танка, на выезде из города.

На счета созданного им фонда "Победа" уже поступил, как сообщил корреспонденту "АиФ-Липецк" Пётр Кащенко, 1 миллион 700 тысяч рублей.

- С такой суммой можно начинать строить памятник, - считает ветеран. - Начнутся работы по его возведению, люди охотнее начнут делать пожертвования.

Для него принципиально, чтобы всё делалось на народные деньги. Победа в 1945 году была народной, и мемориал должен быть возведён на народные деньги. Наиболее активно в сборе пожертвований участвуют интеллигенция и средний класс, - отметил он, - врачи, педагоги, судьи, крестьянство и рабочий класс. В последнее время активность начали проявлять политические партии. А вот люди богатые не принимают активного участия, а ведь и они тоже являются потомками солдат Победы.

Пожертвования принимают два банка - областной и Сбербанк. По существующей договорённости, достаточно просто позвонить и сообщить о желании сделать взнос в фонд "Победа".

Где установят мемориал?

Более сорока тысяч липчан высказалось за то, чтобы мемориал был возведён на площади Победы. Хотя это и базарная площадь, но здесь чаще бывают люди.

Свой известный всему городу макет памятника Пётр Кащенко выставлять не будет. Как члену конкурсной комиссии, ему не положено принимать участие в творческом состязании. Он уверен, что заложенные им принципы будут соблюдены в будущем проекте. Четыре ступени - четыре года истории войны. И обязательно должны быть представлены все, ковавшие Великую Победу, - армия, флот, авиация, партизаны и труженики тыла, а также главнокомандующий.

- Этот монумент имеет воспитательный характер, - уверен ветеран. -Великая Победа для нас - это национальное самосознание, это опора патриотического воспитания подрастающего поколения а также всех тех людей, которые живут в России.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах