aif.ru counter
25

Город достойной Славы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19 12/05/2010

Особый для каждого россиянина день 9 мая - символ доблести и чести, стойкости и мужества - город воинской славы Елец встретил по-особому празднично и торжественно. В этот день многое было впервые.

Но прежде всего то, что Елец - единственный в области - принял участие в общероссийском параде Победы, посвящённом 65-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. И на Красной площади у стен Вознесенского собора всё происходило синхронно с московским парадом.

9 мая 2010 года, 10 часов утра. Звучат торжественные фанфары. На площади появляется знаменная группа. Под звуки встречных маршей и мелодию песни "День Победы" на площадь, чеканя шаг, вместе с подразделениями бригады Тамбовского гарнизона, краснознамённого Липецкого авиацентра выходят кадеты, военно-патриотическая молодёжь и студенты города. Под громкие "Ура!" и "Слава!" проезжают на УАЗиках ветераны Великой Отечественной войны. Среди них - защитники Ельца Николай Грудев, Вера Самойлова, Владимир Даймидзенко... Всего в параде приняло участие более восьмисот человек разных возрастов и поколений.

На площади Революции, у Вечного огня, состоялся торжественный митинг, на котором ельчан и гостей города приветствовали глава Липецкой области Олег Королёв, председатель облсовета депутатов Павел Путилин, мэр Ельца Виктор Соковых. Обращаясь к ветеранам, детям и внукам фронтовиков, глава региона Олег Королёв сказал:

- 65 лет мы живём в мире, и чем дальше от нас Великая Отечественная война, тем значимей Победа для сердец и умов живущих поколений. Мирные годы - это самый главный итог Великой Победы. А подвиг наших предков, их самопожертвование это то, чему мы должны учиться.

Память погибших за свободу Родины участники митинга почтили минутой молчания и возложением венков и цветов к монументу неизвестного солдата. И не было конца и края живой реки из тысяч ельчан, пришедших поклониться памяти павших в боях за свободу и независимость родины. За них за всех дошедший до Берлина Борис Сидельников на поверженном рейхстаге написал не своё имя, не фамилию, а удивительные по простоте и мощи слова: "Мы из Ельца!".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах