aif.ru counter
23

"Шаги" оптимизации

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19 12/05/2010

В последние два года липецкие власти проводят интенсивную оптимизацию бюджетной сферы. Казалось бы, сэкономленные деньги должны были пойти в первую очередь на увеличение зарплат.

Однако педагоги, врачи и другие бюджетники, вопреки оптимистичной статистике о росте неких средних зарплат, говорят о снижении своего жизненного уровня.

Полставки от МРОТ

Годовая инфляция составила 16% (2008 г.) и 8,7% (2009 г.). Но зарплаты бюджетников в лучшем случае заморожены. Власти это объясняют тем, что деньги пошли на повышение до МРОТ (4330 рублей) оплаты труда технических работников. Но представители этой категории тружеников рассказывают: если раньше они получали ставку 2300 рублей (прежний МРОТ), то теперь руководители некоторых бюджетных учреждений, ссылаясь на недостаточное финансирование, предлагают своим сотрудникам полставки (2165 рублей) за ту же самую работу.

В 2009 году в Липецкой области были закрыты 75 школ. И одновременно в городских школах количество учеников в классах возросло до 27-30 и более. За те же самые деньги педагогам приходится трудиться больше на основной работе.

- На повышение МРОТ в бюджете не были предусмотрены деньги. В связи с этим резко сократилась дифференциация оплаты труда преподавателей. Уже два года властями всех уровней не принимаются решения об индексации заработной платы бюджетников. А цены и тарифы тем временем растут. Это может привести к социальному взрыву, - заметил представитель профсоюза образования и науки, доцент ЛГПУ Юрий САВЕЛОВ.

Врачи "впролёте"

С переходом на подушевое финансирование значительные изменения произошли у работников муниципальных поликлиник. Врачи, узкие специалисты, потеряли в зарплате 6-8 тысяч рублей, медсёстры - три-четыре тысячи рублей. Работающим в больницах медикам резко снизили разного рода доплаты, которые они получали в прежние годы.

- Очень волнует медиков и низкая оплата труда, - сказала представитель профсоюза медработников Надежда ДВУРЕЧЕНСКАЯ. - Новая система оплаты труда не улучшила материального положения медицинских работников. Должностные оклады очень низки: 2900 рублей получает начинающая работать медицинская сестра, 3750 рублей - начинающий врач. Для сравнения: действующий прожиточный минимум для работающих граждан составляет 5463 рубля.

Следует отметить, что при этом главный врач одной из муниципальных больниц в ходе выборов в депутатский корпус была вынуждена обнародовать свой годовой доход в 880 тысяч рублей. Так что деньги в фонде оплаты труда есть, но их не на всех хватает.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах