23

Воспоминания об Атлантиде

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21 26/05/2010

В середине минувшей недели на областной центр, как и на легендарную Атлантиду, в одночасье обрушился водяной поток. Ливень, в отдельных местах сопровождавшийся градом, превратил улицы в бурлящие горные реки. Разгул стихии стал для Липецка неожиданным по своей силе и масштабам последствий.

Как стало известно позже, самыми затопленными оказались улицы Каменный лог, Фрунзе, Большие Ключи, расположенные в низменной части центра города. Жители находящихся на ул. Б. Ключи индивидуальных домов утверждают, что уровень ворвавшейся к ним воды превышал полтора метра.

- Всё произошло очень быстро. Вода за 15 минут затопила все комнаты моего дома, - рассказала корреспонденту "АиФ-Липецк" уличком Валентина Чехурская. - О спасении имущества некогда было подумать, самой спастись бы.

Такая же участь постигла более трёхсот её соседей по улице. Наступившую ночь большинство из них провело кто на крышах своих домов, кто - на возвышенных местах. Свой поступок объясняли тем, что опасались мародёров. Прибывший на место ЧП и. о. начальника УВД Липецка Евгений Морозов призывал не накалять обстановку:

- Наряды милиции будут контролировать ситуацию, дежурство постов будет круглосуточным. Надо отдать должное сотрудникам УВД - ни одного сигнала о грабежах не поступило.

На следующий день представители улицы направились в горадминистрацию, где потребовали встречи с мэром Михаилом Гулевским. Глава Липецка, выслушав заявления жильцов, пообещал, что каждой пострадавшей семье из резервного фонда будет выплачено по 100 тыс. рублей. Затем, правда, по.правился: "Мы создадим комиссию, которая рассмотрит все ваши претензии и предложения, определит уровень причинённого ущерба". Не можем судить, насколько пострадавших удовлетворил такой ответ, но они в тот же день написали коллективное заявление в прокуратуру. Люди хотят, чтобы следователи выяснили, кто виноват в этом потопе.

Об этом же хотят узнать и другие горожане. Ведь ливень наделал немало бед не только в низменной части города, он нанёс ущерб и домам, находящимся на возвышенности. Большая вода вывела из строя центральную насосную станцию, были остановлены 2-й и 5-й водозаборы, из-за чего без питьевой воды остались десятки тысяч липчан. Заместитель главы горадминистрации Сергей Трошкин вынужден был признать: "Ливневая канализация не справилась с потоками воды, многие из стоков были засорены или нуждались в ремонте".

Стихийное бедствие обнажило и выявило явные прорехи в городском коммунальном хозяйстве. Стоит ли дожидаться следующего потопа?

Кстати, как отметили сотрудники гидрометеоцентра, ливень был не самым мощным. На Липецк "вылилась" лишь половина месячной нормы осадков.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах