Известный липецкий краевед, лауреат Государственной премии РФ Владимир Данилов провёл презентацию виртуальной книги - "Сайт о князьях Вяземских". Вместе с группой энтузиастов он планирует открыть в Коробовке музей, посвящённый селу и его обитателям.
Школа, больница и церковь
Публикации о представителях древнего княжеского рода Вяземских появились в местной печати в начале 90-х. В большинстве своём они посвящены трагической гибели Бориса Вяземского на станции Грязи в августе 1917 года. Солдаты из проезжавшего эшелона вывели его на перрон и забили до смерти.
Борис Вяземский стал персонажем эпопеи А. Солженицына "Красное колесо". В ней он предстаёт как образцовый хозяин сложного культурного хозяйства Лотарёво, которое находилось в Усманском уезде (ныне Грязинский район, с. Коробовка).
Имение создавалось усилиями нескольких поколений его владельцев. За 30-40 предреволюционных лет в селе Коробовка видным представителем рода, государственным и военным деятелем Леонидом Вяземским были выстроены многочисленные жилые и хозяйственные постройки, в том числе усадебный дом, конный завод, коровники, свинарники, две школы, больница и церковь.
Сегодня большинство этих сооружений можно увидеть только на фотографиях. В период революционных погромов многоотраслевое хозяйство было уничтожено местными крестьянами. А позже кирпичные строения усадьбы разобраны по указаниям местных властей, и затем стройматериалы использованы для сооружения зданий в сёлах Хворостянка, Салтычки и посёлка при станции Байгора. У храма сняли крышу и частично разобрали стены. Разрушение усадьбы довершила прокладка через её территорию в 90-е годы дороги и строительство моста через реку Байгора.
Потомки Вяземских
В 1994 году проживающие за границей потомки рода Вяземских посетили Коробовку, которая потрясла их всеобщим разорением. Церковь была разрушена, а в семейном склепе стояла вода.
За полтора десятка лет кое-что изменилось к лучшему. Прихожане под руководством церковного старосты Валерия Голубых восстанавливают здание храма. Оно получило надёжную крышу. Но пока службы проходят в одном из соседних зданий. Ещё предстоит оштукатурить снаружи трапезную и алтарную часть храма, а также осуществить всю внутреннюю его реставрацию. Работы много, а средств мало, и община ищет спонсоров. На сайте имеются все нужные контакты.
В августе 2010 года Данилов вместе с группой энтузиастов предполагает в торжественной обстановке открыть мемориальную доску князю Леониду Вяземскому на одном из школьных зданий, а позже устроить музей рода Вяземских.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть