aif.ru counter
13

У программы нет конца

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24 16/06/2010

Рост тарифов на природный газ - это государственная политика. В ближайшие годы не ожидается "заморозка" цен на энергоносители, а значит, будут расти коммунальные расходы населения.

Учитывать потребление

У граждан в данной ситуации один выход - меньше по.треблять энергоресурсы. Для этого надо утеплять дома и рационально расходовать воду и электроэнергию. Экономия невозможна без строгого учёта использованного потребителем количества энергоресурсов в кубометрах, гигакалориях и киловаттах. Если нет учёта, то и непонятно, была или не была экономия.

Проще всего владельцам частных домов. Они ни от кого не зависят, поставили три счётчика - на газ, воду и электроэнергию, платят строго за потреблённые ресурсы.

Казалось бы, и жители многоэтажных домов могли бы по.следовать этому примеру. Но пресловутое 307-е постановление продемонстрировало, что мало иметь собственный счётчик. Ведь устроила же мэрия так, что уже более года население Липецка погашает так называемые небалансы. Квартиросъёмщик платит не только за то, что потребил сам, но и за сожжённые вороватым соседом киловатты. Пока небалансы только по электроэнергии. Но кто знает, какая напасть ожидает народ завтра. Вдруг объявятся небалансы по теплу и по воде?..

Высокий норматив

О необходимости учёта энергоресурсов власти заговорили на рубеже двух тысячелетий, когда появились первые общедомовые приборы учёта расхода тепла, горячей и холодной воды. Их показания утверждали, что среднее фактическое потребление энергоресурсов в жилищном фонде города Липецка значительно ниже, чем предъявляют энергоснабжающие организации: отопление - на 21,3%, горячее водоснабжение (тепловая энергия) - на 6,7%, холодное водоснабжение - на 16,9%, канализование - на 21,7%.

С тех пор из бюджетов всех уровней на приобретение и установку "счётчиков экономии" израсходована не одна сотня миллионов рублей, а до конца ещё ох как далеко.

На момент принятия по.следней программы по энергосбережению от 01.01.09 г., оснащение коллективными приборами учёта многоквартирных домов по области составляло: электроэнергии - 81%, воды - 50%, тепловой энергии - 71%.

На эту программу запланировано почти 400 млн. рублей. Из них 350 млн. - из Фонда сбережения и муниципальных бюджетов. Небольшую часть, около 1 млн. рублей, власти хотели бы взять с владельцев жилья.

За прошлый год департамент ЖКХ Липецка израсходовал на цели сбережения 90 млн. руб. и установил счётчики тепла в 143 и холодной воды - в 84 домах. Оснащённость приборами учёта составила по теплу 67% и по воде - 70,6%. В нынешнем году выполнение будет меньше - 65 и 78 домов. И ещё останется примерно 1300-1200 "неоприборенных" домов. С такими темпами придётся принимать ещё не одну программу. Пока не будет полного учёта энергоресурсов, населению за всё дорожающее тепло придётся платить по очень приблизительным нормативам.

Похоже, что, к радости производителей приборов, программы установки учёта ресурсов будут действовать ещё много-много лет. Ведь уже пришла очередь менять первые устройства, потому что у них истёк срок службы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах