aif.ru counter
17

Дети "за бортом"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 23/06/2010

В Липецке катастрофически не хватает детских садов. Как заявила председатель департамента дошкольного об.разования Лариса СИЗОНЕНКО, в очереди на приём в ДОУ стоит около семи тысяч малышей и они фактически остаются без обязательного государственного дошкольного образования. Теперь для родителей таких детей предлагается ввести компенсацию в 6365 рублей.

Бизнес в помощь

В городе cдают в строй одно-два специализированных ДОУ в год. Но многотысячная очередь не уменьшается, а получившая широкую рекламу запись на поступление в детсад по Интернету не навела в ней порядка.

Похоже, что власти мечтают снять с себя "детсадовскую" обузу. Уже несколько раз Лариса Сизоненко выступала с обращением к бизнесменам: открывайте детские сады. В администрации Липецка формируется положение о муниципальном заказе и разрабатывается норматив подушевого финансирования, рассматривается даже вариант возмещения доли расходов на открытие частных детских садов.

Охотников до этого хлопотного дела нет и, скорее всего, не будет: прибыльного бизнеса на такой мелочёвке не построить. Зато у власти появился громоотвод перед страждущим народом: ах, эти жадные предприниматели, не хотят помогать в решении важных проблем!..

Нехватку дошкольных учреждений власти города традиционно объясняют отсутствием средств. Бюджет, конечно, не резиновый, на все потребности всё равно денег не хватит. Но и в условиях кризиса губернатор и областной совет находят возможности, для того чтобы увеличить господдержку бизнеса и дать ему дополнительные льготы. Впрочем, судьбы малышей интересуют только их собственных пап и мам.

Открытое письмо

На днях озабоченные родители прислали открытое письмо к первым лицам области и города, в котором напоминают, что Конституция гарантирует всем детям общедоступное и бесплатное дошкольное образование.

"Мы требуем обратить внимание на то, что в результате невозможности выполнения муниципалитетом обязательств перед своими гражданами наши дети лишаются главнейшей ступени образовательного процесса, - пишут родители. - Дошкольное образование является платформой для подготовки к школе, таким образом, профессиональная успешность человека закладывается ещё в детском саду".

Матери, чьим детям не нашлось места в ДОУ, не могут работать, а значит, семьи вынуждены влачить настолько нищенскую жизнь, что для них и месячное пособие в 150 рублей - это деньги. В 2009 году пособие получали 50 942 малоимущих ребёнка из 198 275 детей, проживающих в области.

В связи с нехваткой мест в ДОУ группа родителей предлагает ввести материальную компенсацию семьям, не получившим путёвку в детсад, в размере 6365 рублей (прожиточный минимум на ребёнка до 6 лет - 3940 руб. + 50% прожиточного минимума для женщины - 2423 руб.).

Такая мера поддержки семьи отнюдь не "ноу-хау" липецких родителей, она используется в ряде российских городов, которые не богаче Липецка: в Кирове, Перми, Новосибирске.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество