23

"Знамя Победы" украсит Кольцевую

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 23/06/2010

Проекты памятника Победы можно увидеть теперь в областном выставочном зале. Липчанам предлагают экспозицию из 8 макетов и 21 планшета. Это проекты завершившегося открытого конкурса по установке в Липецке памятника Победы в Великой Отечественной войне.

5 мая городская комиссия подвела итоги конкурса и определила лучшие работы. Максимальное число баллов набрала композиция "Знамя Победы" скульптора Александра Вагнера и архитектора Владимира Дмитриева. Памятник представляет четырёх воинов на высоком постаменте, под огромным складчатым знаменем. И у каждого своя смысловая нагрузка: "Несущий знамя", "Атакущий", "Раненый" и "Призывающий в бой".

"Знамя Победы" городские власти планируют установить на пересечении проспекта Победы и улицы Водопьянова, то есть на Кольцевой развязке. Кстати, два года назад в центре города уже был установлен памятник с четырьмя историческими персонажами работы Александра Вагнера.

Среди проектов выставки есть один безымянный обелиск, помеченный только номером, но весьма выразительный. Он не занял никакого места, но задержался в памяти благодаря своей лаконичной, завершённой композиции. Воин-победитель стоит в спокойной, величавой позе, к нему прислонилась слабая женщина. И над ними - радуга как знак наступившего Мира.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах