aif.ru counter
17

Стоянка по требованию

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 30/06/2010

В липецких дворах действуют платные автостоянки. Законность их существования можно проверить через прокуратуру.

Плата за спокойствие

Автомобиль - ещё одно средство комфорта, и он должен быть всегда под рукой. Если нет гаража поблизости, то владелец для своего "железного коня" стремится найти "койко-место" вблизи подъезда. Дворы - общая собственность квартировладельцев. И они забиты личным автотранспортом. Его очень много. Некоторые автомобилисты оставляют свои дорогостоящие иномарки, надеясь исключительно на защитную силу сигнализации. Более осторожный владелец старается разместить транспортное средство под надёжной охраной. И вот этим в нашем городе с удовольствием и выгодой пользуются некие ловкие молодые люди, которые навязывают свои охранные услуги. И хотя они не обещают в случае отказа неприятностей, но намекают, что всякое может случиться. А вдруг угонят? А вдруг хулиган поцарапает капот? И это будет стоить намного дороже, чем уплачиваемая ловкачам дань за спокойствие - рублей тридцать-сорок в сутки.

Без договора аренды

Но есть люди, которые умеют сами наводить порядок. Несколько лет назад в 27-м микрорайоне гражданин К. пытался навязать свои услуги местным автомобилистам. В ответ в одно "прекрасное" утро он нашёл свои "Жигули" без колёс. Он понял намёк - с тех пор жители этого двора спокойно оставляют свои машины на ночь.

Есть и более долгий, но правовой способ: граждане просят прокуратуру разобраться, действует стоянка по закону или это самозахват муниципальной земли.

Недавно в Октябрьском округе прокуратура пресекла деятельность двух незаконных автостоянок, в районе улиц Кривенкова и вблизи автовокзала. Они оказывали населению платные услуги по охране автомобилей, не имея договора аренды на земельный участок, используемый для размещения стационарного пункта охраны. Против "захватчиков" было возбуждено административное дело по ст. 7.1 КоАП РФ "Самовольное занятие земельного участка", что грозит весьма приличным штрафом.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах