25

Второй городской потоп

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 14/07/2010

В Липецке случилось второе летнее наводнение. В отличие от майского ливня, июльская гроза оказалась краткой. Однако стихия доказала, что может быть необузданной и непредсказуемой.

Лужи возле мэрии

Центральная насосная станция в этот раз не пострадала. Вода опять подтопила все низинные улицы и залила те же самые дома на улицах в центре Липецка: Каменный лог и Большие Ключи. Окрестности мэрии в радиусе полукилометра на время превратились в цепь мелких озёр, встали троллейбусы, машины ехали "по брюхо" в воде.

За день до грозы мэр Липецка Михаил Гулевский сообщил "АиФ - Липецк", что на устранение последствий майской катастрофы уже потрачены 5 млн. рублей и нужны дополнительные ресурсы. С жителями пострадавших домов все вопросы решены, им выплачены компенсации. Было удовлетворено 41 из 53 заявлений на оказание материальной помощи, специальная комиссия провела оценку и выделила владельцам пострадавших строений от 100 до 10 тысяч рублей в зависимости от размера ущерба. И вот теперь их жильё опять пришло в негодность.

В качестве меры предупреждения наводнений мэр указал на необходимость прокладки канала по дну всего Каменного лога и речки Липовки. Получится приличный объём работ для одной из местных строительных фирм. Но решит ли глубокий канал всю проблему с подтоплением липецких низин?

Плотина как причина бедствия

На улице Космонавтов в районе "железного" рынка набежавшее озеро устроило транспортный коллапс. По обе его стороны выстроились длинные вереницы общественного транспорта. А легковые автомобили ехали в обход по улицам частного сектора. Смельчаки, желавшие показать, что им "море по колено", на своих "газелях" и "газонах" застревали в этой гигантской луже. Пожилой рабочий коммунальной службы по грудь в воде длинным багром искал и не мог найти решётку ливневой канализации, чтобы спустить воду.

Ежегодно повторяющееся бедствие на ул. Космонавтов устроено человеком. На месте нынешней лужи была верхушка оврага, который засыпали землёй сверху и снизу. А вода по-прежнему стекает в эту низину и упирается в глухую рукотворную плотину.

Плотиной является и насыпь через Каменный лог в районе центральной насосной станции. По её гребню движется автотранспорт. Внизу проложили два квадратных отвода для воды. В случае ещё одного мощного удара стихии бедствие с затоплением может повториться.

Кстати. На устранение последствий июльской грозы мэр запросил у горсовета 10,5 млн. рублей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах