aif.ru counter
10

Урожайный экстрим

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 28/07/2010

В предыдущие годы в Липецкой области собирали рекордные урожаи. Местные аграрии стали даже забывать, что они работают в зоне рискованного земледелия.

Нынешняя засуха оказалась полной неожиданностью для сельхозпроизводителей. Когда воздух прогревался до 35 и выше градусов, то на почве температуры превышали 60 градусов. Уборочная стартовала на две недели раньше обычных сроков. По оценкам специалистов, в регионе пострадало 88 тысяч гектаров зерновых, или около шести процентов посевных площадей. Отсутствие влаги сказалось преимущественно на яровых культурах, озимые ячмень, пшеница и рожь выстояли и дают приличную урожайность.

У жары есть свои плюсы и минусы. Она не позволила налиться колосу зерновых культур, зато в зерне высокое содержание клейковины. Земледельцы собирают в нынешнем году по 27-30 центнеров гороха с гектара.

Урожайность пшеницы вдвое ниже прошлых рекордных урожаев. Если в 2009 году она зашкаливала за 40 центнеров с гектара, то сегодня аграрии рады и 20 центнерам. В одном из задонских предприятий сбор ячменя составил 35 центнеров с гектара, хотя планировали получать 70.

И всё же использование липецкими аграриями высокопродуктивных семян и тщательное соблюдение технологий позволяют сохранить урожай. Засуха пока не нанесла ощутимого ущерба сахарной свёкле, кукурузе и подсолнечнику. И если природа подарит дождь, то ещё можно ждать хорошего урожая от поздних сельхозкультур.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество