aif.ru counter
14

Огненный смерч

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31 04/08/2010

Если в июле жители области только сопереживали огненной трагедии, охватившей многие регионы страны, то в последних числах месяца бушующая пламенная стихия "добралась" и до липецкой земли.

Справедливости ради отметим: противопожарные и властные структуры сделали всё от них зависящее, чтобы как можно дольше в регион не приходили губительные пожары: заранее создали оперативный противопожарный штаб, образовали группировку огнеборцев из 8 тысяч человек и полутора тысяч единиц техники, усилили посты наблюдения и контроля.

Разбушевавшаяся стихия

Несмотря на принятые меры, пожары заполыхали. Как рассказывают жители села Излегощи Усманского района, накануне трагедии над лесом был виден дымок, а на следующий день вместе с сильным ветром огонь "набросился" на село сразу с нескольких сторон. Удар огненной стихии был такой силы, что исключал возможность отстоять дома и имущество. Почти сто жилых строений превратились в пепелище.

Не ожидали огненного нашествия и в Липецке. Но беда пришла в посёлок Силикатного завода. Огонь напалмом охватил окраину областного центра. Загорелись гаражи жителей посёлка, затем дома, заполыхала конюшня местной конно-спортивной школы. Животных спасти от пожара удалось, а вот отдельные автомобилисты своих железных коней лишились. Самоотверженные действия пожарных расчётов позволили пресечь, локализовать и усмирить огонь в пригороде Липецка.

Сегодня трудно назвать район области не подвергшийся пожарам. Сгорели дома в сёлах Бутырки, Лебяжье, Донское, Шаршки. В Елецком районе пострадало почти сорок жилых строений. Есть уже сведения и о человеческих жертвах. Также огнём уничтожены неубранные сотни гектаров сельскохозяйственных полей, тысячи гектаров лесов. В воскресенье пламя бушевало в крупнейшем лесном массиве - Кривецком лесничестве Добровского района. В тушении пожара принимали участие почти шестьсот пожарных и около 60 единиц техники. Синоптики не предвещают ослабление жары, а значит, разгул стихии будет продолжаться.

Помощь в беде

По оценке губернатора области Олега Королёва, ликвидация последствий пожаров обойдётся не менее чем в 400 миллионов рублей. Выразив сочувствие пострадавшим в беде, он отметил, что в случившейся трагедии зачастую были виноваты сами люди, их беспечность и не соблюдение элементарных мер предосторожности. Чтобы не повторить ошибок в дальнейшем, на территории области ввели особый противопожарный режим.

Глава региона сообщил также, что на восстановление сгоревших домов, которые являются единственным жильём погорельцев, из резервного фонда правительства будет выделено по 3 миллиона рублей. Каждый член семьи, потерявшей своё жильё, получит по 100 тыс. рублей и из федерального и из регионального бюджетов. Дома для пострадавших в пожарищах людей, по заявлению Олега Королёва, будут предоставлены к началу зимы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах