aif.ru counter
17

Новоселье для погорельцев

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32 11/08/2010

Липецкая область стала первым регионом в России, где погорельцы получили новое жильё. Расходы бюджета на устранение послед.ствий буйства стихии оцениваются более чем в 600 млн. рублей.

Пожары уничтожили более двухсот домовладений, в том числе в Усманском, Задон.ском, Елецком и Добровском районах. В области сгорели свыше 3000 га леса и несколько сотен гектаров пшеницы.

Огненный смерч

В день Ильи пророка во всех храмах Липецкой и Елецкой епархии прошли массовые молебны о ниспослании дождя. Но на следующий день густой дым от пожаров окутал Липецк. Экологи отмечали превышение окиси углерода в атмосферном воздухе в несколько раз. Этот дым пришёл из Добровского района, где противостояние с огнём продолжалось на протяжении недели, сложная обстановка сохраняется и в эти дни. В тушении добровских пожаров принимали участие более 500 подготовленных специалистов и сто единиц техники. Авиация МЧС оказывала поддержку с воздуха. 2 самолёта "Бе-200" совершили десятки сбросов воды по очагам возгорания. И хотя в огне были уничтожены несколько домовладений, находящихся в лесных посёлках, огнеборцам удалось предотвратить массовое сгорание жилья. А главное, обошлось без человеческих жертв.

Первым и, пожалуй, самым страшным по последствиям, как рассказывалось в предыдущем номере "АиФ-Липецк", оказался пожар в селе Излегоще Усманского района. По официальным данным, огонь пришёл из соседней области, где были нарушены правила безопасности при электросварке, что по.влекло лесной пожар. А масштаб бедствия увеличило отсутствие средств противопожарной безопасности на местах.

Помощь от государства

Ещё не успели остыть пепелища, а власти уже занялись поддержкой погорельцев. По словам губернатора Олега Королёва, на восстановление сгоревших домов, в основном из резервного фонда правительства, будет выделено по 3 миллиона рублей. При этом 2 миллиона будет направлено собственно на восстановление домов по схеме метр сгоревшего жилья на метр нового. Ещё по 1 миллиону рублей пойдёт на восстановление инфраструктуры. Губернатор обещал, что погорельцы получат новое жильё к началу холодов.

В этот раз власть сработала очень оперативно. В середине прошедшей недели состоялось первое вручение ключей от нового жилья излегощенским селянам, которые согласились перебраться в Усмань. В райцентре в посёлке социального жилья имелись несколько выстроенных на продажу домов. Они и были переданы жертвам пожара в с. Излегоще. Четверо пенсионеров получили по однокомнатной квартире, а большая семья - коттедж площадью более 100 кв. метров. Погорельцам начали выдавать средства за утраченное имущество.

Активно помогает население области, несёт одежду, обувь и продукты питания в приёмные пункты, созданные в школах Липецка и в районах на базе отделов соцзащиты. В обладминистрации открыта "горячая противопожарная линия", тел.: 8(4742)27-26-60, 22-87-87.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах