
На состоявшемся на днях в Липецке экспертном совещании попытались "высветить" проблемы развития государ.ственно-частного партнёр.ства (ГЧП) в Липецкой области. В развернувшихся дискуссиях участвовали представители органов власти и местного самоуправления области, специалисты Минрегионразвития РФ, консалтинговых компаний, банков и бизнес-сообщества.
Высказывая мнение властных структур, заместитель главы администрации области Сергей Салогубов подчеркнул, что ГЧП - это приоритетный вопрос будущего регионов, которое связано, прежде всего, с экономическими зонами. На территории области находится зона федерального уровня "Липецк" и 7 зон регионального уровня. Для того, чтобы они развивались не только с помощью федерального бюджета, а ещё и благодаря инвестициям, необходимо принять региональный закон. Он нужен, по мнению С. Салогубова, как "рычаг" для разговора на одном языке с банками, участвующими в этом проекте.
Разговор вёлся по трём основным направлениям: состояние ГЧП в Липецкой области, законопроект "Об участии Липецкой области в государственно-частных партнёрствах", приоритетные ГЧП-проекты в социальной инфраструктуре (ЖКХ, энергоэффективность, экологическая безопасность). Полемику вызвала тема законопроекта. Правда, отличались дебаты не глубиной предложений и споров, а количеством дискутирующих и выдвигаемых ими рекомендаций.
Если власть всё больше "налегала" на проблемы законодательства, то представители бизнеса ясно показывали интересующие их направления совместных с госструктурами видов деятельности. Директор одной из финансовых компаний Владимир Дубовик определил наиболее привлекательные для государственно-частного партнёрства отрасли - это здравоохранение, мусоропереработка, общественный транспорт, тепло- и водоснабжение, электроэнергетика.
Нельзя сказать, что экспертное совещание принесло конкретные результаты, но обнадёживает, что бизнес и власть находят "точки соприкосновения", которые могут стать основой фундамента государственно-частного партнёрства.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть