aif.ru counter
26

ГЧП - будущее регионов?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32 11/08/2010

На состоявшемся на днях в Липецке экспертном совещании попытались "высветить" проблемы развития государ.ственно-частного партнёр.ства (ГЧП) в Липецкой области. В развернувшихся дискуссиях участвовали представители органов власти и местного самоуправления области, специалисты Минрегионразвития РФ, консалтинговых компаний, банков и бизнес-сообщества.

Высказывая мнение властных структур, заместитель главы администрации области Сергей Салогубов подчеркнул, что ГЧП - это приоритетный вопрос будущего регионов, которое связано, прежде всего, с экономическими зонами. На территории области находится зона федерального уровня "Липецк" и 7 зон регионального уровня. Для того, чтобы они развивались не только с помощью федерального бюджета, а ещё и благодаря инвестициям, необходимо принять региональный закон. Он нужен, по мнению С. Салогубова, как "рычаг" для разговора на одном языке с банками, участвующими в этом проекте.

Разговор вёлся по трём основным направлениям: состояние ГЧП в Липецкой области, законопроект "Об участии Липецкой области в государственно-частных партнёрствах", приоритетные ГЧП-проекты в социальной инфраструктуре (ЖКХ, энергоэффективность, экологическая безопасность). Полемику вызвала тема законопроекта. Правда, отличались дебаты не глубиной предложений и споров, а количеством дискутирующих и выдвигаемых ими рекомендаций.

Если власть всё больше "налегала" на проблемы законодательства, то представители бизнеса ясно показывали интересующие их направления совместных с госструктурами видов деятельности. Директор одной из финансовых компаний Владимир Дубовик определил наиболее привлекательные для государственно-частного партнёрства отрасли - это здравоохранение, мусоропереработка, общественный транспорт, тепло- и водоснабжение, электроэнергетика.

Нельзя сказать, что экспертное совещание принесло конкретные результаты, но обнадёживает, что бизнес и власть находят "точки соприкосновения", которые могут стать основой фундамента государственно-частного партнёрства.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество