aif.ru counter
18.08.2010 00:00
23

Не радужные перспективы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 18/08/2010

В Липецке вот уже два месяца стоит удушающая жара. В такую погоду не думается о будущих холодах.

Однако коммунальные службы плановыми отключениями горячей воды постоянно напоминают о грядущей зиме. Три недели без душа в летнее пекло - это и испытание, и предвестие.

Дефектов становится больше

О реформе ЖКХ власти народу рассказывают вот уже второе десятилетие. Население воспринимает реформы как постоянное повышение платы за жильё без улучшения его обслуживания. По-прежнему в морозные дни тепло уходит из квартир липчан через тонкие наружные стены и плохое остекление в подъездах. Эти потери потребители оплачивают из своего кошелька. Но это только одна часть проблем ЖКХ.

По данным городской энергетической компании, год от года растёт количество выявляемых дефектов на коммуникационных сетях. Первый этап гидравлических испытаний тепловых сетей выявил 420 дефектных участков.

Сети продолжают стареть, в среднем износ достиг 70%. Из-за нехватки средств коммунальщики в последние годы снизили объёмы работ по их обновлению. Так, размер заменённых участков теплосетей в прошлом году составил 5,2%, а в нынешнем сократится до 4,5%, тогда как рекомендуемая нормативами ежегодная замена должна составлять 10% от общей протяжённости сетей. Обслуживающая коммуникации организация утверждает, что "средства на ремонт и содержание оборудования и сетей запланированы с коэффициентом 0,9 к уровню прошлого года, да и фонд оплаты труда заморожен на уровне 2009 г.".

- Если коренным образом не изменить ситуацию, то через несколько лет о программе поэтапной планомерной реабилитации энергетического хозяйства города можно будет забыть, так как все средства будут направляться только на "латание дыр", аварийные ремонты, - на заседании в мэрии сообщил главный инженер энергетической компании Максим Хаустов. - Выходом из этой ситуации может быть установление администрацией города инвестиционной надбавки к действующему тарифу, который утверждён областным Управлением энергетики и ЖКХ.

Долги потребителей растут

Также на положение дел с ремонтом сетей отрицательным образом влияет задолженность потребителей и перепродавцов коммунальных услуг, которая уже достигла 677 млн. рублей. За последние полгода она увеличилась почти вдвое. Ожидаемый небаланс липецкой энергетической компании на 1 января 2011 года составит 500 млн. руб. при дебиторской задолженности в 1 млрд. руб.

Несмотря на указанные выше проблемы, коммунальные службы утверждают, что они в состоянии надлежащим образом подготовить хозяйство города к предстоящему отопительному сезону, получить паспорт готовности и обеспечить надёжное бесперебойное снабжение потребителей теплом и электоэнергией.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество