aif.ru counter
14

Студбилет для абитуриента

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 18/08/2010

Липецкие университеты завершили зачисление абитуриентов на бюджетные места. Оплаченные государством вакансии в высших учебных заведениях региона заполнены.

В нынешнем году зачисление проходило в два этапа: с 30 июля по 5 августа и с 5 по 10 августа. Этот порядок намного удобнее для вузов, чем прошлогодние "три волны".

"Запасной аэродром"

Абитуриент, подавший заявления в пять (максимум) вузов и рекомендованный к зачислению в двух или даже трёх из них, уже на первом этапе был обязан определиться с предпочтениями и сдать в избранный вуз подлинник документов об образовании. Этой процедурой он автоматически открывал "дорогу" в вуз для претендентов, имеющих более низкий рейтинговый балл.

После первой волны зачисления оказалось, что лучшие выпускники города рассматривали липецкие вузы в качестве "запасного аэродрома" и, получив столичную "посадку", освободили места для менее успешных собратьев. Конечно, свою отрицательную роль сыграла и "демографическая яма".

В нынешнем году выпускников вдвое меньше, чем три-четыре года назад.

Управленцы в большом почёте

В Липецком техническом университете, по словам секретаря приёмной комиссии ЛГТУ Павла Комарова, "закрыты" все 945 бюджетных мест по очной форме обучения. После первой волны зачисления было заполнено 53% мест, а самыми востребованными среди абитуриентов оказались специальности "Организация перевозок", "Организация дорожного движения", "Строительство и архитектура", "Управление персоналом".

Это лишь отчасти совпало с рейтингом заявлений, когда самый высокий конкурс в 49,8 человека на место был на специальности "Управление персоналом". Конкурс 29 человек на место - на специальности "Экономика и управление на предприятии", 27,4 человека на место - "Бухгалтерский учёт, анализ и аудит", 22,6 человека на место - "Менеджмент организации".

В Елецком госуниверситете с планом приёма тоже всё в полном порядке. Секретарь приёмной комиссии ЕГУ Юлия Кутафина рассказала нашему корреспонденту, что на бюджетные места было принято 765 студентов, 51% из них был зачислен в вуз по итогам первой волны зачисления, а 49% мест были заполнены в ходе второго этапа приёма.

По многим специальностям проходной балл в нынешнем году несколько ниже, чем в предыдущем, что косвенно свидетельствует о снижении качества школьной подготовки среднестатистического выпускника. Абитуриенты с высокими баллами по ЕГЭ предпочли престижные вузы за пределами области.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах