Комплексный инвестиционный план модернизации моногорода (КИПММ) дорабатывают экономисты мэрии Липецка. По двум из трёх критериев Липецк включён в список российских моногородов и может претендовать на федеральное софинансирование программ.
Благодаря этим программам будет проведена диверсификация экономики города. Ведь в объёме промышленного производства Липецка участие чёрной металлургии составляет 66% и 35% - в налоговых поступлениях. Правительством РФ установлены "нормы" моногородов в 50% и 20%.
Чёрная металлургия не отступает
Липецк, предполагаем, из этой "монозоны" вряд ли выберется. Судите сами: если сейчас металлургические предприятия выплавляют 10 млн. тонн чугуна, то с пуском гигантской седьмой домны его количество увеличится до 17 млн. тонн. А это и рост объёмов промышленного производства, и дополнительное увеличение налоговых поступлений.
Вообще-то это очень хорошо, когда в город поступают сотни миллионов рублей из Москвы. К примеру, в последние годы благодаря федеральным программам по переселению из ветхого и аварийного жилья тысячи липчан получили комфортабельные комнаты и квартиры.
- Разработка КИПММ повлекла за собой ревизию Стратегического плана развития Липецка на 2006-2016 годы, - сообщил председатель департамента экономики мэрии Алексей Гурин. - Решено продлить его до 2020 года и откорректировать многие контрольные показатели, поскольку уже сейчас очевидно, что город "перешагнёт" намеченную планку задолго до 2016 года.
На половине дороги
Сегодня, по истечении половины срока действия Стратегического плана, мэрии стоило бы отчитаться перед липчанами, что же из него выполнено. Каждый желающий, если найдёт время, сможет осилить 180 страниц плана на сайте мэрии. Первые две трети документа отведены устаревшей статистике города, а на остальных страницах столько благих пожеланий, что можно разрыдаться от радости, если это когда-нибудь будет выполнено. Этим планом предусмотрено строительство и концертного зала, о котором разговоры ведутся уже три десятилетия, и культурного центра с областной научной библиотекой, проекты которых также "заглохли". А ещё в план вписано строительство цирка и театра оперы и балета, которые уж точно придали бы "губернский статус" большому рабочему посёлку!
А среди неотложных для народа нужд в Стратегическом плане вписано проектирование и строительство сетей водоснабжения на улицах Загородная, Пестеля, Аэродромная, в посёлках Новая жизнь и Казинка, население которых употребляет воду из "шахтных колодцев". Как установили экологи, ближние водоносные горизонты, особенно в Левобережье, отравлены фенолом и другими вредными для здоровья человека веществами.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть