aif.ru counter
27

Взятка в законе или в обычае?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 29/09/2010

Любой детский сад напоминает рай в миниатюре. Дети прелестны как ангелочки, так и порхают по игровой комнате или спортивным комплексам. В спальнях стоят милые кроватки под яркими покрывалами. Стены помещений выкрашены в розоватые тона, кругом яркие игрушки.

Перманентная очередь

Но в этом раю грешников немало. В таких условиях и святой не сумеет устоять перед многочисленными соблазнами. На прошедшей недели две заведующие пострадали из-за "подснежников" - фиктивных работников, зарплату которых они присваивали. Одна получила два года условно, а другой предъявлено обвинение, обещающее не менее суровое наказание.

ДОУ - типичное игольное ушко, к которому тянется длинная очередь из родителей, желающих устроить своих детей. Численность этой очереди колеблется от 7 тысяч (весной) до 4,5 тысячи (осенью) малышей. Очередь - это всегда предпосылка к коррупции. Об этом разговоров много, но схватить за руку удалось только раз. По версии следствия, заведующая детсадом в июне 2009 года получила денежное вознаграждение в размере 50 тысяч рублей за устройство ребёнка. В начале года начальник УБЭП Юрий Попов сообщил, что в феврале уголовное дело этой заведующий будет передано в суд. Но она до сих пор занимает свою должность.

Руководители департамента дошкольного образования нашли способ сокращения очереди: зачислять 5-6-летних детей в дошкольные общеобразовательные учреждения вне очереди. На 1 июня таких детей было 819, осталось - 138. Этой очереди могло бы и не быть - часть родителей отказалась от предложенных вариантов, остальных не смогли разыскать. Правда, переполненность старших групп после этой акции поднимется с 144% до 148%.

Защитить права детей

Сегодня руководство департамента дошкольного образования к переполненности групп в детсадах относится спокойно. Прокуратура и надзирающие органы тоже не видят в этом нарушения закона. Главное, родители не возражают против скученности детей.

Но есть случай, когда переполненность детсадовских групп была признана грубым нарушением законодательства и стала причиной увольнения. В 2006 г. коллегия облсуда отказала в иске о восстановлении на работе заведующей детсадом N 8 к департаменту дошкольного образования. В своём решении суд записал: "Приём детей сверх установленной квоты без создания необходимых условий для их содержания является грубым нарушением целей, задач, компетенции дошкольного образовательного учреждения, установленных законом "Об образовании". Превышение количества детей ... ставит под угрозу осуществление нормального учебного процесса, и делает невозможным в полной мере обеспечение социальной защиты прав детей".

Вот так порой закон становится не дышлом, а дубинкой, которая бьёт по тем, кто и устанавливает "свои правила".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах