aif.ru counter
15

Лицом к лицу с Росстатом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 13/10/2010

Всероссийская перепись населения из добровольного участия может стать гособязанностью для граждан с наказанием за нарушение закона в виде штрафа. Но не нынешняя перепись, которая пройдёт с 14 по 25 октября 2010 года, а некая будущая.

Учесть интересы граждан

Об этом заявил руководитель Федеральной службы госстатистики России Александр СУРИНОВ в ходе своей инспекционной поездки в Липецкую область. Он признался, что пытался но пока не сумел пролоббировать такой федеральный закон через Госдуму. Суринов, по его словам, считает полезным для дела, если за отказ пройти анкетирование во время переписи россиянам будет грозить штраф в размере несколько МРОТ. При этом он ссылается на опыт других стран. Например, в Великобритании за игнорирование переписи предусмотрено наказание до 6 месяцев тюрьмы, а в США - штраф размером в несколько сотен долларов.

А пока глава Росстата много внимания уделяет разъяснению целей и задач грядущего мероприятия, его полезности для государства и населения.

- Те граждане, которые участвуют в переписи, вписывают себя в историю государства, - подчеркнул Александр Суринов. - Есть шанс, что их интересы будут учтены. А интересы тех, кто в переписи не участвует, государство не сможет учесть, это совершенно точно.

Шарф и портфель с логотипом

Руководитель Росстата также отметил, что в ходе компании остро встаёт вопрос безопасности: "Как отличить переписчиков от мошенников?" - "Переписчик должен иметь шарф и портфель с логотипом переписи, при входе в квартиру он должен предъявить удостоверение и паспорт". Но для тех, кто не желает впускать чужого человека, есть возможность прийти на переписной участок и там ответить на вопросы анкеты. Это актуально для больших городов. В ходе переписи-2002 на стационарных участках прошло анкетирование 40% жителей Москвы и более 30% - Санкт-Петербурга.

В Липецкой области тоже можно пройти перепись на стационарных участках, которые располагаются там, где обычно действуют избирательные участки: в школах и других образовательных учреждениях, в домах культуры. В Липецке создано 83 переписных стационарных участка.

В порядке исключения возможен и третий вариант прохождения переписи: инвалиды, больные и пожилые люди вообще смогут пройти перепись по телефону.

Но пока, уверен глава Росстата, самым эффективным способом проведения переписи в нашей стране остаётся общение лицом к лицу. Пробная попытка провести перепись по почте не удалась: обратно вернулось лишь 12% анкет. А каждый такой лист и его пересылка стоят денег. По сути, при такой системе придётся печатать двойной запас анкет. Даже в США возвращается 70% "опросников", а 30% населения обходят переписчики.

При непосредственном общении важен человеческий фактор: переписчик должен быть грамотным, чутким и внимательным. И тогда у него есть шанс получить искренние, достоверные ответы на вопросы анонимной анкеты.


кстати

В Липецкой области работают 5008 переписчиков плюс 600 человек резерва. Круглосуточно работает "горячая линия" Всероссийской переписи населения: 8-800-200-14-25.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество