aif.ru counter
23

Предзимье

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 20/10/2010

14 октября прошёл праздник Покрова Пресвятой Богородицы. В народном представлении он как межевой столб между тёплым и холодным временами года. Существует много разных примет, как по погоде этого дня определить характер предстоящей зимы.

Если на Покров мороз, то зима будет холодной. Если дует западный ветер - снежной. Снег на Покров - к счастью.

За день до Покрова в Липецке в течение короткого времени можно было видеть роящиеся в воздухе снежинки. Они долетали до мокрой земли и таяли. Первый снег- предвестник грядущей зимы.

На Покров в Липецке было тепло (по осенним меркам) и без осадков. Местные синоптики не обещают скорых морозов и обильных снегопадов: традиционно в октябре преимущественно ожидаются осадки в виде дождей. На погоду будут влиять чередования циклонов и антициклонов. Не прогнозируется значительных отклонений от дневной температуры воздуха +4...+6.С.

По прогнозам московских синоптиков, предстоящая зима на территории России будет холодной в пределах нормы. Она ожидается более мягкой по сравнению с зимним сезоном 2009-2010, но заметно более суровой, чем все более ранние зимы прошедшего десятилетия. Они обещают, что в Россию придёт "настоящая русская зима" с продолжительными периодами холодов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах