18

Тариф на старте

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 27/10/2010

Каждый Новый год приносит липчанам повышение коммунальных тарифов. И 2011-ый не станет исключением.

Конкретные размеры платы за газ, свет и тепло пока неизвестны. Впрочем, и к чему народу знать их? Какие цифры власти "выкатят", столько люди и будут платить.

Долги накапливаются

На растущие аппетиты монополистов народ отвечает пассивным сопротивлением в виде неплатежей. С начала года липчанам было предъявлено счетов за потреблённые энергоресурсы и содержание жилья на 3,2 млрд рублей, от них платежей поступило на 3,1 млрд руб. В нынешнем году задолженность выросла на четверть - с 478 до 591 млн рублей. Долги каждого из 30-ти самых злостных неплательщиков составляют от 197 тысяч рублей до 333 тысяч!

Свою весомую долю в рост неплатежей внесло печально известное постановление N 307. Немало липчан принципиально из "чувства справедливости" (ведь плата взимается за потреблённые ресурсы) игнорируют дополнительные начисления и копят долги. Пока что оно применяется в части электроэнергии, но в любой момент может быть распространено и на воду. За полтора года действия постановления не раз велись разговоры, что оно будет заменено. Но сегодня мэр Липецка не отвечает на вопрос "АиФ-Липецк": "Когда же появится более справедливый порядок расчёта?".

Бедные платят за богатых

Постановление N 307 ввело порядок, при котором добросовестные потребители платят за ловкачей и бедные - за богатых. "Этот порядок принят в интересах монополистов, - в один голос говорят юристы, специализирующиеся в коммунальных вопросах. - Администрация области устанавливает предельные размеры тарифов. И по этому максимуму энергоснабжающая организация предъявляет управляющим компаниям счета к оплате, не оставляя даже небольшой дельты на сбор платежей с граждан за воду, электроэнергию и тепло. А ведь это большая работа: расчёт и печатание квитанций, перевод средств через банк (1,5-2% от суммы). Если же граждане задерживают платежи, то управляющие компании отвлекают собственные средства на погашение долгов, что сказывается на качестве обслуживания жилья. Управляющие компании накапливают долги, которые подталкивают их к разорению. Пока что этот процесс тормозит деление крупных управляющих компаний на более мелкие.

Если бы существовала справедливость, о которой мечтают граждане и управляющие компании, то энергокомпании должны сами собирать платежи за поставленные ресурсы, как это делает газовый монополист. С каждым из собственников квартир заключаются договоры и напрямую отправляются платежи. Современная электронная техника легко позволяет вести перечисления отдельно по каждому виду энергоресурсов. В очередях горожане не застоятся, в Липецке уже действуют шестьсот точек приёма платежей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах