aif.ru counter
29

Мятежный двор

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44 03/11/2010

Жители улицы Циолковского в Липецке протестуют против строительства нового дома в своём дворе. Городские власти уверяют их, что площадка выделена законно. Но акции протеста идут день за днём.

В сентябре жители пяти домов по улице Циолковского узнали, что у них во дворе на месте спортивной и детской площадок построят двухподъездный пятиэтажный дом. Обратившись в администрацию города, как рассказала местная жительница Лариса Юдина, получили ответ, что разрешение на строительство ещё не подписано.

Застройка с уплотнением

Жители успокоились. Ведь новостройка во дворе - это всегда проблема. Это грязь и шум, пока ведутся работы. А после заселения вдруг оказывается, что новый дом огородили решёткой, прихватив изрядные площадки под стоянки личного транспорта, как это случалось в Липецке уже не раз. Как правило, после такого "уплотнения" старожил остаётся с дворовым пространством в два метра у подъезда и с проблемами теплоснабжения, ведь новый дом "сажают" на старые коммунальные сети.

Оставьте наши деревья

Но во второй половине октября во дворе появились строители и начали резать конструкции детского городка. Возмущённые жители выгнали рабочих с площадки и не дали пилить деревья. На следующий день строители привезли забор, который хотели установить вокруг будущей стройплощадки, но встретили отпор со стороны жильцов. Прибывшие по вызову сотрудники патрульно-постовой службы милиции встали между двумя группами людей и не допустили драки. После этого инициативную группу пригласили в городскую администрацию, где вице-мэр Кошелев и чиновники из департамента градостроительства и архитектуры объяснили, что стройка ведётся законным образом и вся разрешительная документация имеется. "Нам просто дали понять, какие мы жалкие, ничтожные людишки", - с возмущением подвела итог встречи Лариса Юдина.

Жители провели митинг и приняли обращение к руководству страны и региона, в котором просят прекратить строительство и привлечь к ответственности стройфирму, которая приступала к работам без оформления всех требуемых документов. "Новое строительство, - говорится в этом обращении, - нарушает наше конституционное право на благоприятную среду обитания. Наш двор оставляют без деревьев, без спортивной и детской площадок". Собрав 300 подписей под этим обращением, пятеро активистов поехали в Москву, чтобы достучаться до руководства страны.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах