В Липецкой области с большим размахом отметили 140-летие со дня рождения Нобелевского лауреата, писателя Ивана Алексеевича Бунина. В Елецком государственном университете прошла представительная XXV научная конференция, посвящённая творчеству великого земляка, - "И.Бунин и XXI век".
Одним из постоянных участ.ников этих конференций является литературовед и краевед Александр Дмитриев. Он поделился с "АиФ-Липецк" историей своего буниноведения.
Собирать всё заново
После окончания школы Александр работал на елецком заводе "Эльта" слесарем-наладчиком и увлекался книгами. В 22 года он впервые прочитал произведения Бунина.
- Когда они мне попались, у меня открылись глаза: Бунин - великий писатель, - рассказал Дмитриев. - Он описывал родные мне места, я часто проходил мимо гимназии, в которой он учился. Всё это грело мне душу. И я хотел о нём узнать побольше.
В Ельце не было ни одного автографа Бунина и ни одной вещи, которую он держал бы в руках. Советская эпоха растворила следы писателя, часто бывавшего в елецком краю. И всё надо было разыскивать и собирать заново. К советскому читателю творчество умершего в эмиграции писателя приходило с большим запозданием: в хрущёвскую оттепель - дореволюционные произведения, спустя десятилетие - "Жизнь Арсеньева" и "Тёмные аллеи". И только в перестройку были изданы "Окаянные дни".
На велосипеде Дмитриев объездил все места, описанные в рассказах и повестях Бунина: Елецкий, Измалковский и Становлянский районы, разыскивал следы дворянских усадеб, делал фотографии, расспрашивал старожилов, что они помнят о прежних обитателях здешних мест, которые были прототипами произведений писателя.
Дар из Эдинбурга
Дмитриев вместе с другими краеведами поднимал вопрос о создании музея Бунина в Ельце. Дело казалось бесперспективным. Но в 1985 г. "привалила" небывалая удача. Ельчанка была в гостях в Эдинбурге, где совершенно случайно встретила хранительницу бунинского наследия, профессора Милицу Грин и рассказала ей о страстном краеведе Дмитриеве. И профессор вдруг передала ей некоторые личные вещи Бунина - для будущего музея. Они стали основой при создании музея в Ельце, в котором был размещён бесценный дар. Но два года назад наиболее ценные из этих мемориальных экспонатов были украдены.
В конце 1980-х Дмитриев перебрался в Липецк, где работал сотрудником областного краеведческого музея. Он пытался создать литературный музей, в котором были бы представлены прославившие Липецкий край писатели и поэты. Такой музей поднял бы культурную планку области.
И были подходящие здания - дом Вяжлинского или дом Русинова. Но идея не встретила поддержки у властей. В краеведческом музее был ликвидирован литературный отдел, а самого Александра перевели в охранники. Литературоведением он стал заниматься в свободное время.
Домашний музей
За два десятилетия Дмитриев собрал так много материалов, фотодокументов и книг, что смог в 1992 году открыть домашний музей И.А. Бунина. Власти Липецка выделили ему трёхкомнатную квартиру на улице 9-го Мая. Квартира была, как говорят, случайная и запущенная, в старом доме, на третьем этаже. Он привёл комнаты в порядок, поставил витрины, разместил экспонаты, среди которых были даже подлинные запонки нобелевского лауреата.
В этой обстановке, где всё дышало поклонением великому земляку, краевед продолжал активно обобщать и систематизировать собранное. Постепенно сформировались два серьёзных исследования. В 2007 году он издал книгу "Я вырос среди народа..." (Липецкий край в жизни и творчестве И. А. Бунина). Деньги на публикацию были выделены по гранту правительством РФ. Эта книга и сейчас пользуется большой популярностью у жителей нашей области. Её активно читают в районных библиотеках и ценят не только за подробности биографии Бунина, но и за воссоздание атмосферы конца XIX - начала XX посредством множества фотографий, на которых предстают улицы, пейзажи и персоны предреволюционной эпохи.
В последние годы, не жалея ни времени ни здоровья, Александр Дмитриев готовил "Бунинскую энциклопедию". Этот фолиант в 900 страниц, на которых отслежен каждый населённый пункт, который посетил Бунин, путешествуя по России и за границей, даны биографии всех людей, оставивших свой след в его жизни.
- При подготовке издания я много нового узнал о Бунине, его многочисленных поездках по миру и встречах с разными людьми, - отметил Дмитриев.
И всё вроде бы "срослось": он подготовил текст, администрация оплатила тиражирование. Но книга не успела выйти к юбилею писателя из-за типографского брака.
Сегодня в домашнем музее пусто. Недавно А. Дмитриев передал свою коллекцию в гимназию N 1 Липецка - всего около трёхсот экспонатов вместе с витринами. Гимназию он выбрал - потому, что её педагоги и ученики не раз посещали домашний музей, понимают и любят литературу, много знают о Бунине и его окружении. Ими издан очень красивый и аккуратный буклет на 2011 год, посвящённый Бунину. И директор гимназии обещал Александру Дмитриеву, что музейные экспонаты будут размещены в специально оборудованном холле. Экспозицию планируют завершить к началу следующего учебного года.
Досье
Александр Дмитриев, краевед и литературовед, дважды лауреат областной премии им. И. А. Бунина. Родился в 1948 г, в Ельце, после окончания средней школы работал слесарем-наладчиком, увлёкся творчеством Бунина, получил высшее филологическое образование, стал музейным работником, в 1992 г. создал домашний музей. В 2000г году выпустил альбом "Бунинская Русь". В 2007 г. издал сборник "Я вырос среди народа..." (Липецкий край в жизни и творчестве И. А. Бунина), а в 2010 г. - "Бунинскую энциклопедию".
Смотрите также:
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть