Примерное время чтения: 5 минут
214

"У меня открылись глаза"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44 03/11/2010

В Липецкой области с большим размахом отметили 140-летие со дня рождения Нобелевского лауреата, писателя Ивана Алексеевича Бунина. В Елецком государственном университете прошла представительная XXV научная конференция, посвящённая творчеству великого земляка, - "И.Бунин и XXI век".

Одним из постоянных участ.ников этих конференций является литературовед и краевед Александр Дмитриев. Он поделился с "АиФ-Липецк" историей своего буниноведения.

Собирать всё заново

После окончания школы Александр работал на елецком заводе "Эльта" слесарем-наладчиком и увлекался книгами. В 22 года он впервые прочитал произведения Бунина.

- Когда они мне попались, у меня открылись глаза: Бунин - великий писатель, - рассказал Дмитриев. - Он описывал родные мне места, я часто проходил мимо гимназии, в которой он учился. Всё это грело мне душу. И я хотел о нём узнать побольше.

В Ельце не было ни одного автографа Бунина и ни одной вещи, которую он держал бы в руках. Советская эпоха растворила следы писателя, часто бывавшего в елецком краю. И всё надо было разыскивать и собирать заново. К советскому читателю творчество умершего в эмиграции писателя приходило с большим запозданием: в хрущёвскую оттепель - дореволюционные произведения, спустя десятилетие - "Жизнь Арсеньева" и "Тёмные аллеи". И только в перестройку были изданы "Окаянные дни".

На велосипеде Дмитриев объездил все места, описанные в рассказах и повестях Бунина: Елецкий, Измалковский и Становлянский районы, разыскивал следы дворянских усадеб, делал фотографии, расспрашивал старожилов, что они помнят о прежних обитателях здешних мест, которые были прототипами произведений писателя.

Дар из Эдинбурга

Дмитриев вместе с другими краеведами поднимал вопрос о создании музея Бунина в Ельце. Дело казалось бесперспективным. Но в 1985 г. "привалила" небывалая удача. Ельчанка была в гостях в Эдинбурге, где совершенно случайно встретила хранительницу бунинского наследия, профессора Милицу Грин и рассказала ей о страстном краеведе Дмитриеве. И профессор вдруг передала ей некоторые личные вещи Бунина - для будущего музея. Они стали основой при создании музея в Ельце, в котором был размещён бесценный дар. Но два года назад наиболее ценные из этих мемориальных экспонатов были украдены.

В конце 1980-х Дмитриев перебрался в Липецк, где работал сотрудником областного краеведческого музея. Он пытался создать литературный музей, в котором были бы представлены прославившие Липецкий край писатели и поэты. Такой музей поднял бы культурную планку области.

И были подходящие здания - дом Вяжлинского или дом Русинова. Но идея не встретила поддержки у властей. В краеведческом музее был ликвидирован литературный отдел, а самого Александра перевели в охранники. Литературоведением он стал заниматься в свободное время.

Домашний музей

За два десятилетия Дмитриев собрал так много материалов, фотодокументов и книг, что смог в 1992 году открыть домашний музей И.А. Бунина. Власти Липецка выделили ему трёхкомнатную квартиру на улице 9-го Мая. Квартира была, как говорят, случайная и запущенная, в старом доме, на третьем этаже. Он привёл комнаты в порядок, поставил витрины, разместил экспонаты, среди которых были даже подлинные запонки нобелевского лауреата.

В этой обстановке, где всё дышало поклонением великому земляку, краевед продолжал активно обобщать и систематизировать собранное. Постепенно сформировались два серьёзных исследования. В 2007 году он издал книгу "Я вырос среди народа..." (Липецкий край в жизни и творчестве И. А. Бунина). Деньги на публикацию были выделены по гранту правительством РФ. Эта книга и сейчас пользуется большой популярностью у жителей нашей области. Её активно читают в районных библиотеках и ценят не только за подробности биографии Бунина, но и за воссоздание атмосферы конца XIX - начала XX посредством множества фотографий, на которых предстают улицы, пейзажи и персоны предреволюционной эпохи.

В последние годы, не жалея ни времени ни здоровья, Александр Дмитриев готовил "Бунинскую энциклопедию". Этот фолиант в 900 страниц, на которых отслежен каждый населённый пункт, который посетил Бунин, путешествуя по России и за границей, даны биографии всех людей, оставивших свой след в его жизни.

- При подготовке издания я много нового узнал о Бунине, его многочисленных поездках по миру и встречах с разными людьми, - отметил Дмитриев.

И всё вроде бы "срослось": он подготовил текст, администрация оплатила тиражирование. Но книга не успела выйти к юбилею писателя из-за типографского брака.

Сегодня в домашнем музее пусто. Недавно А. Дмитриев передал свою коллекцию в гимназию N 1 Липецка - всего около трёхсот экспонатов вместе с витринами. Гимназию он выбрал - потому, что её педагоги и ученики не раз посещали домашний музей, понимают и любят литературу, много знают о Бунине и его окружении. Ими издан очень красивый и аккуратный буклет на 2011 год, посвящённый Бунину. И директор гимназии обещал Александру Дмитриеву, что музейные экспонаты будут размещены в специально оборудованном холле. Экспозицию планируют завершить к началу следующего учебного года.

Досье

Александр Дмитриев, краевед и литературовед, дважды лауреат областной премии им. И. А. Бунина. Родился в 1948 г, в Ельце, после окончания средней школы работал слесарем-наладчиком, увлёкся творчеством Бунина, получил высшее филологическое образование, стал музейным работником, в 1992 г. создал домашний музей. В 2000г году выпустил альбом "Бунинская Русь". В 2007 г. издал сборник "Я вырос среди народа..." (Липецкий край в жизни и творчестве И. А. Бунина), а в 2010 г. - "Бунинскую энциклопедию".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах