aif.ru counter
14

Здоровье - по новым стандартам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45 10/11/2010

Жители нашей области всё больше возмущаются качеством доступной медицинской помощи. Как свидетельствует статистика, за период с 2006 года уровень удовлетворённости населения качеством медицинских услуг снизился с 40 до 33%.

В среднем по стране цифры примерно такие же. Но это - "тревожный звонок", говорящий о недостатках современного здравоохранения.

Планов - громадьё

Собственно, "тревожный сигнал" был "услышан" и в верхах липецкого медицинского сообщества. Выходом из сложившейся ситуации должна стать разработанная программа модернизации здравоохранения области на 2011-2012 годы, которую обсуждали на коллегии управления здравоохранения региона. Общая стоимость проекта, которую озвучил "главный врач региона" Андрей Гайкович, составляет 2,8 миллиарда рублей. На эти деньги поликлиники и больницы планируется оснастить современным оборудованием, внедрить информационные системы и стандарты оказания медицинской помощи.

Предполагается строительство нескольких медицинских учреждений. Среди них - лабораторный корпус областного противотуберкулёзного диспансера с размещением детского отделения на 40 коек, детская консультация в Тербунском районе, вторая очередь поликлиники N 7 и центр общей врачебной практики в Липецке. Но наряду с этим планируется сокращение койко-мест в больницах нескольких районов. Станем меньше болеть? Вряд ли, а вот в стационар будет попасть намного сложнее.

Очередь не лечит

Предполагается, что новое качество оказания медицинской помощи мы получим вместе с внедрением стандартов её оказания, где прописывается, какие услуги пациент обязан получить по гинекологии, кардиологии, неврологии и так далее. Предусматривается также масштабная профессиональная подготовка и повышение квалификации медицинских работников. В 2011 и 2012 годах запланирована профессиональная подготовка более чем 800 врачей и переподготовка 26 врачей.

Продолжает создаваться электронная система автоматизированной записи к врачу "Регистратура". Она действует уже в 15 районах области. Это очень удобно - человек, не выходя из дома, по телефону или через Интернет может записаться на приём к врачу. Электронная запись решает проблему очередей, даёт возможность пациентам самостоятельно определять дату и время встречи с медиками, иногда - на несколько недель вперёд. В скором времени липецкие врачи начнут осваивать электронные истории болезни и электронные медицинские карты. Это поможет уменьшить или вообще избавиться от очередей, но вылечит ли человека? Очередь - ещё не "таблетка от болезней".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество