Примерное время чтения: 5 минут
65

"Небесные сферы" - для ленивых

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46 17/11/2010

Его не зря называют "дедушкой с обложки", он настолько часто устанавливает рекорды, что его имя не успевает сходить со страниц СМИ. На недавно завершившемся чемпионате мира по пауэрлифтингу в Финляндии Юрий Чепец установил еще 3 мировых рекорда.

В свои 67 лет он с лёгкостью обыгрывает молодых спортсменов. Как это ему удаётся Юрий Павлович рассказал, побывав в редакции газеты "АиФ-Липецк".

Абсолютный рекордсмен

- Юрий Павлович, расскажите о своих успехах на прошедшем чемпионате мира?

- С 1 по 7 ноября в г. Миккели (Финляндия) проходил чемпионат мира по жиму штанги лёжа и по силовому троеборью. Мне удалось побить 3 мировых рекорда, один из которых имел 15-летнюю "историю". Было очень строгое судейство, 30-40% участников получили нулевые оценки в каком-то из движений. То есть выполнили эти движения с нарушениями правил. В соревнованиях участвовало около 200 спортсменов от 40 лет и старше, а главная награда - кубок вручался в единственном экземпляре на все весовые категории. Когда я получил вторую медаль, даже не думал, что этот кубок достанется именно мне. Об этом мне сообщил старший тренер - прибежал и обрадовал - "Юра, ты "абсолютку" взял!" Вручили кубок, заиграл гимн, флаг на меня российский накинули. Вот так я стал абсолютным победителем чемпионата мира. Кстати, это пятая победа в чемпионатах мира во всех весовых категориях, а в своём весе я 13 раз становился чемпионом мира. Установил ровно 100 мировых рекордов. Столько мировых рекордов за всю историю планетарных состязаний, какого бы вида этот спорт ни был, ещё никто никогда в мире не устанавливал.

- Почему Вы выбрали именно этот вид спорта?

- В годы молодости я немного занимался борьбой, получил травму локтевого сустава, после неё и попал в этот спорт. Раньше я занимался "классикой" - рывок - толчок. Но так как локоть был травмирован, особых результатов в классике не добился. Когда я узнал, что есть такой спорт, как пауэрлифтинг, понял, что он мне ближе. Уже на первых соревнованиях я улучшил рекорд страны. А в следующем году установил 8 рекордов страны, превышающих рекорды мира. Но был это любительский спорт. А в любительском спорте мировой рекорд считается только тогда, когда он показан на международных соревнованиях, в присутствии представителей других стран. И рекорды мне не засчитали, а выезжать за границу - денег не было. Потом я перешёл в профессиональный спорт и сейчас имею возможность выехать, доказать, что мы, русские мужики, не такие слабые, многое умеем, несмотря на трудности.

Российский флаг - моя гордость

- Скажите, были ли у вас такие моменты, когда хотелось бросить спорт?

- Ещё сколько было. В основном они связаны с финансовыми проблемами. На примере Финляндии - я уже не хотел ехать, в самый последний момент, буквально за 4-5 часов до отхода поезда, мне помогли материально. У меня практически не было денег на гостиницу. Полтора-два месяца я ходил и стучался в разные двери со словами: "Помогите мне поехать на соревнования!" В ответ - вежливые обещания, которые так и не были реализованы. Естественно возникали такие мысли - "А не бросить ли?", "Зачем?", "Ведь никому не нужно". Никто не хочет гордиться успехами своего соотечественника не на словах, а на деле. Ведь играет гимн, флаг развивается российский... Как этим не гордиться? Какое-то время я не тренировался, но понял, что без спорта не могу. Сам себе не нравлюсь, теряется мышечный тонус, нет упругости в походке, чувства бодрости, энергии. Наверно, только с последним вздохом я попрощаюсь со спортом.

- Юрий Павлович, что нужно современному спорту?

- Нужно больше популяризации и поддержки спорта. Видя такое отношение к своим чемпионам, молодёжь охватывает апатия и нежелание что-то делать. Молодые люди задаются вопросом: "А зачем заниматься спортом?". Чтоб потом быть никому не нужным? Пока власти не научатся уважать своих чемпионов и оказывать им понимание и поддержку, молодёжь в спорт не притянешь. В прошлом году я участвовал в чемпионате Европы. Одному из победителей - азербайджанцу сразу от президента пришла телеграмма с поздравлениями и обещаниями, что по возвращении его ждёт квартира, машина и миллион в их валюте. Это маленькая страна, но она гордится своими спортсменами. А в нашем государстве нет никакой гордости за своих чемпионов.

Человека характеризуют поступки

- А Ваши дети занимаются спортом?

- У меня есть сын и дочь. Сын в 14 лет выигрывал чемпионат России по штанге. Он выполнил норматив мастера спорта по штанге. Был самым сильным юношей Советского Союза. В 17 лет он с лёгкостью поднимал 200-киллограмовые штанги. Тренировал я его сам, по своей системе. Потом женский пол вскружил ему голову, и он из спорта ушёл. А дочка никогда не занималась спортом. У неё 2 образования - медицинское и музыкальное.

- Юрий Павлович, что подскажете молодым спортсменам?

- Во-первых, всегда нужно верить в себя. Нет неодарённых людей, есть люди - пассивные, ленивые. Главное, что-то очень сильно захотеть - поставить цель, подчинить этой цели все свои дела и поступки и всё у человека получится. Почитайте биографии успешных людей - они ничем не выделялись, но к чему-то стремились и развивались. Главное - не летать в небесных сферах, а браться за дело, не лениться, начинать с малого.