17

Полгода "передышки"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47 24/11/2010

Начало зимнего сезона - самая горячая пора в органах соцзащиты городов и районов области. В квитанциях по оплате жилья резко увеличиваются начисления за отопление. В холодные месяцы года удваивается и плата за жильё.

Липчане дружно направляются в отделы соцзащиты за назначением субсидий. В этом году в четырёх отделах департамента соцзащиты введена предварительная запись на приём документов на получение денежной компенсации расходов за услуги ЖКХ.

Положено не всем

- В нынешнем осенне-зимнем сезоне субсидии на жилищно-коммунальные услуги в Липецкой области выросли на 10 процентов. Средний размер выплат составит 1056 рублей в месяц, - рассказала начальник отдела субсидий и соцгарантий департамента соцзащиты Липецка Ирина Черных. - На получение поддержки могут рассчитывать только те граждане, у которых совокупный доход семьи не превышает допустимого уровня. Значения верхнего предела дохода для получения субсидий рассчитаны для каждого города и района и всех вариантов состава семей и опубликованы в официальной печати. К примеру, для одиноких граждан предельная сумма дохода в ноябре - 9309,55 рублей, в декабре - 10599,55 рублей. Жилищные субсидии назначаются за полгода.

В Липецке субсидии получают 15,5 тысяч человек, это семьи с низким доходом, неполные и многодетные, пенсионеры и студенты. Для сокращения очередей отделы соцзащиты открыли горячие линии для записи по телефону.

Факторы учёта

При расчёте совокупного дохода семьи соцзащита учитывает все факторы. Это и заработная плата за 6 последних месяцев, оплата по договорам, доходы от предпринимательской деятельности, пенсия, стипендия, ежемесячное пособие на ребенка и по уходу за ребенком до 1,5 лет, выходное пособие при увольнении, денежные выплаты на оплату ЖКУ, доход от имущества, принадлежащего на праве собственности, доходы от личного подсобного хозяйства, алименты, получаемые членами семьи.

Данные о размере пенсии, пособия по безработице и детских пособий, о суммах по оплате жилищных коммунальных услуг имеются в компьютерах соцзащиты. Другие справки приходится собирать самим гражданам.


Справка

Забронировать конкретный день и час своего посещения можно по телефону в районных отделах соцзащиты: Советский, тел.: 30-96-76; Октябрьский, тел.: 41-21-08; Правобережный, тел.: 27-66-72; Левобережный, тел.: 43-28-70.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах