aif.ru counter
16

Резервы механизма прочности

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47 24/11/2010

Подводя итоги сельскохозяйственного сезона-2010, нужно признать: аграрии Липецкой области выдержали экзамен на состоятельность. Сработал механизм прочности, который формировался в регионе в последнее десятилетие. Поддерживаемый и развивающийся аграрный сектор экономики смог в сложнейших условиях минувшего сезона достичь и превзойти показатели, которые считались рекордными в самые удачные советские годы.

Предлагаем вниманию читателей "АиФ-Липецк" интервью, которое дал корреспонденту "АиФ-Липецк" глава исполнительной власти Липецкой области Олег Королёв.

Единые со страной

- Олег Петрович, как сработали липецкие сельхозтоваропроизводители в экстремальных условиях минувшего лета?

- В первую очередь хочу выразить глубокую благодарность и как человек, и как руководитель региона всем труженикам липецких сёл за их беззаветную и бескорыстную преданность крестьянскому труду. Они приняли на себя "двойной удар" - продолжающегося мирового финансового кризиса и тяжелейших климатических аномалий. Я бесконечно им благодарен, ведь селяне не просто выстояли в столь сложных условиях, а наглядно показали, что достигли уровня готовности обеспечивать продовольственную безопасность и Липецкой области и в целом страны. Судите сами, зерна собрали вдвое меньше прошлогоднего, однако это в основном продовольственная пшеница высокого качества, что позволяет полностью удовлетворить внутренние потребности области и часть зерна поставить в другие регионы. Умелая стратегия, хозяйственная смекалка, научно обоснованная культура земледелия и ведения животноводства, пришедшие в село самые передовые технологии - вот залог сегодняшних результатов работы аграрного сектора, а также его дальнейших высоких показателей.

- Своевременным подспорьем оказалась и финансовая поддержка аграриям со стороны властных структур?

- А иначе уже и быть не может. Страна работает в единой "спайке" с аграрным сектором экономики. Ведь село не только один из лидеров развития экономики страны. Оно обеспечивает и продовольственную безопасность России, и целостность нашей страны, и её реальное возрождение. Могу констатировать, что президентом России Дмитрием Анатольевичем Медведевым, председателем правительства Владимиром Владимировичем Путиным были приняты своевременные экстренные меры по минимизации последствий жесточайшей засухи. Только нашей области на компенсацию затрат сельхозтоваропроизводителей из федерального бюджета выделено 162 миллиона рублей. Кроме этого аграрии области получили 1,4 миллиардов рублей бюджетных субсидий.

Стратегии развития

- Олег Петрович, каковы перспективы развития аграрного сектора экономики?

- В стране, в Липецкой области разработаны чёткие стратегия и тактика укрепления и дальнейшего развития аграрного производства. У нас действует целый ряд комплекс.ных целевых программ по развитию АПК региона и его отдельных отраслей. Благодаря им мы обязательно совершим качественный рывок в возрождении экономики села. Вообще же, сельское хозяйст.во - это особый образ жизни, и мы развиваем его не только с экономической стороны, но и как особую социальную сферу. Поэтому наряду с наращиванием производств, продолжаем благоустройство сёл, завершаем газификацию самых отдалённых уголков, занимаемся строительством дорог, создаём новые рабочие места. Наши селяне обязаны жить в самых комфортных условиях. Пусть это станет нашей благодарностью липецким аграриям за их ежедневный труд.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах