aif.ru counter
16

Пристегнём ремни

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 01/12/2010

С 20 ноября введены новые дополнения к правилам отношений между участниками дорожного движения. В частности, ужесточена ответственность за не использование водителями и пассажирами ремней безопасности и детских удерживающих устройств.

Одновременно Россия стала десятым государством - участником международного проекта безопасности дорожного движения "RS-10", осуществляемого "Всемирной организацией здравоохранения" и рядом авторитетнейших мировых компаний и благотворительных фондов, а Липецкая область - "российской пилотной площадкой".

Не для статистики

Одна из главных задач первого этапа международной программы - усиление контроля за использованием водителями ремней безопасности. На состоявшейся по этому поводу в Липецке пресс-конференции было особенно отмечено внимание, уделяемое именно удерживающим устройствам. Ежегодно из-за непристёгнутых ремней безопасности, в мире погибает более 26 тысяч человек. Кстати, больше всего в нашей области не любят "пристёгиваться" в Чаплыгинском районе. В Липецке ремнями пользуется лишь 20% водителей, в Грязях - чуть более 60%. Но это - статистика, а ведь ремни безопасности - самое действенное, экономное и наиболее эффективное средство спасения жизни.

- Применение ремней безопасности снижает риск смертельных исходов до 65% среди пассажиров передних сидений, и до 75% среди пассажиров задних сидений,- приводит данные статистики координатор проекта в России доктор Франческо Замбон.- Особенно горько, что из-за нежелания родителей покупать удерживающие кресла, травмируются или гибнут дети.

Дорога - жизнь

Начальный этап проекта продлится до конца текущего года. В течение этого времени пройдут акции "Два Ш" (шоколадка или штраф), "Самый важный пассажир" и "Дед мороз ЗА!". Начало разъяснительным мероприятиям "проложил" митинг-концерт программы "Дорога - Жизнь" на площади Петра Великого и мини-спектакль известных музыкантов из группы "Данс Лэнд Клаб".

Второй этап проекта "RS-10" стартует в Липецкой области в 2011 году, он будет посвящён проблемам соблюдения скоростного режима.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество