aif.ru counter
10

Инвестируем сами себя

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49 08/12/2010

На последней сессии Липецкого горсовета 28 из 30 депутатов утвердили надбавку к тарифу на тепловую энергию на ближайшие четыре года. За каждую израсходованную гигакалорию тепла липчане дополнительно заплатят по 7,5 рубля.

Всего же с липецких потребителей соберут 60 млн рублей. Второй необходимой инвестиционной составляющей станет плата за подключение новых потребителей - 113,6 млн рублей. Эти 173 млн руб. пойдут на реализацию инвестиционной программы, а проще говоря, на прокладку сетей теплоснабжения для нового строительства в центре города.

Будущие доходы

Первоначально разработчики проекта предложили ввести надбавку в размере 40 рублей за гигакалорию, но депутаты сочли такую сумму чрезмерной. И кое-кто даже ставил справедливый вопрос: почему компания садится на шею потребителю, а не вкладывает средства собственные или кредитные? Ведь коммунальщики любят напоминать квартировладельцам, что собственник несёт бремя расходов по содержанию жилья. После некоторых "торгов" появилась скромная цифра -7,5 руб. Как пояснил и.о. спикера горсовета Александр Соколов: "В целом по году надбавка не превысит 100 рублей на двухкомнатную квартиру, площадью 54 - 55 квадратных метра".

Короткая память

К сожалению, никто из депутатов не спросил чиновников: а где кредит Европейского банка реконструкции и развития? Ведь всего два года назад, 17 декабря 2008, руководители региона и города подписали с ЕБРР договор на получение кредита в объёме 740 млн рублей. Как сообщалось, это был кредит для финансирования "Программы совершенствования муниципальной инфраструктуры Липецка". И условия договора удобные: ЕБРР предоставляет "кредит сроком на десять лет с льготным периодом в три года", то есть, в первые три года будут проходить транши и выплачиваться проценты, а в последующие семь лет - погашаться основная сумма долга. Было обещано, что при этом дополнительного роста энерготарифов не будет.

Из 740 млн рублей город в прошлом году смог получить около 10% - на новую лабораторию. Чиновники объясняют, что условия получения кредита чрезмерно трудные. И действительно, на латание теплосетей ЕБРР денег не даст. Да и к чему хлопоты с кредитом, когда можно провести реконструкцию с помощью социально близких депутатов.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество