Примерное время чтения: 5 минут
141

Жизнь без трудностей скучна

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 15/12/2010

Геронтологи говорят, что человеческий организм рассчитан на 120 лет жизни. Быть здоровым и жить долго - обычное человеческое .счастье. Современники не жалеют трудов и денег на то, чтобы держать себя в форме. Но средняя продолжительность жизни далека от идеала.

Впрочем, оказалось, что в Липецке есть люди, живущие по таким параметрам. Лип.чанке Ираиде Николаевне Васильевой в октябре исполнилось сто лет!

Дуб с улицы Первомайской

В церковной книге сохранилась запись о том, что в октябре 1910 у Николая Григорьевича и Александры Васильевны Котельниковых родилась дочь Ираида. Котельниковы - старинный липецкий род. Они проследили родословную с конца XVIII века. По преданию, фамилия пошла от названия профессии - котельщик. Основатель рода, возможно, выходец из Скандинавии, был приглашён Петром I на железоделательные заводы. На протяжении трёх веков Котельниковы работали на местных рудниках и заводах. Документы некоторых из них можно видеть в музее НЛМК.

И сегодня Котельниковы безошибочно могут указать место, где находилось их семейное гнездо - в конце улицы Первомайской. Там, где растёт огромный дуб, недавно признанный памятником природы. Этот дерево на своей усадьбе посадил Григорий Фёдорович, дед Ираиды Николаевны, как гласит ещё одно семейное предание, в честь рождения своего первенца Николая. Великан до сих пор даёт жёлуди, из которых нынешние Котельниковы выращивают дубки на садовых участках и усадьбах.

Одноэтажный дом на Первомайской, в котором проживали четыре родственные семьи, снесли в конце 80-х. Котельниковы разъехались по квартирам в разные районы города, но по-прежнему поддерживают тесные семейные связи. И все они пришли на столетний юбилей своей бабушки Иры в дом её племянницы Тамары, в семье которой она живёт последние 30 лет. В небольшой квартире они проживают всемером. Внучка вышла замуж, и у неё уже двое детей.

Тесные родственные связи

Ираида Николаевна была старшим ребёнком в большой семье, где росли четыре сестры и четыре брата. Мать хозяйничала дома, отец работал на скромной должности при магазине. Семья испытывала нужду. Окончив школу-девятилетку в 1929 году, она получила свидетельство о праве работать учительницей. Её направили в отдалённое село, где она занималась ликвидацией безграмотности. На следующий год перебралась в другую деревню, поближе к родным, чтобы больше помогать семье. Была активисткой, избиралась секретарём комсомольской организации. Вышла замуж за Сергея Евгеньевича Васильева, который работал на сокольском заводе, у них родился сын Николай. С 33-го года начала работать в организации, уполномоченной от министерства заготовок. От рядового учётчика выросла до заместителя руководителя по Липецкому району. В этой должности во время войны занималась поставками продовольствия для армии. Её муж погиб на фронте в 1943 г. С фашистами воевали четыре её брата, но вернулись только двое. А вскоре после войны десятилетний сын утонул в реке.

- Очень тяжело было, - вспоминает она. - Я осталась совершенно одна, меня поддерживали родственники и товарищи.

Её избирали депутатом райсовета и секретарём парторганизации. Вершиной "деловой карьеры" можно считать должность секретаря Липецкого райисполкома. После образования Липецкой области она работала на руководящих должностях среднего звена в статистическом управлении до выхода на заслуженный отдых в 1966 году в качестве персонального пенсионера.

Новая квартира

В молодости Ираида Николаевна помогала родителям поднимать сестёр и братьев, позже заботилась о своих племянниках. После выхода на пенсию она помогала воспитывать внучатых племянниц - Люсю и Юлю, сидела с ними, чтобы их мама могла спокойно работать. Лет тридцать назад она поселилась в семье племянницы Тамары. И сегодня она нянчит 10-месячного правнука Сергея, сына Юли. У неё есть свои домашние обязанности, которые ей по силам - она гладит бельё. А его много, потому что малыша приходится переодевать несколько раз в день. Правнук - самая большая её радость, и он тянется к ней, сам приходит в её комнату на ещё нетвёрдых ножках.

- Неужели я сто лет прожила? - удивляется Ираида Николаевна. - Жизнь прошла как один день. Живу и живу, день прошёл и ладно. Всю жизнь много работала, старалась быть полезной семье. Главное, не надо сидеть, сложа руки.

На вопросы о своём образе жизни она отвечает кратко. Физкультурой занималась только в школе. Диеты не придерживалась, вегетарианкой не была. Ела всё, что хотела, но умеренными порциями. Серьёзных болезней не помнит, но простудные заболевания были. Давление повышенное, но жизнь не осложняет. В последнее время хуже стала слышать. Ещё несколько лет назад она могла и в саду работать, и более сложной домашней работой заниматься.

Нынешнюю свою жизнь она считает хорошей. Ей приходят официальные поздравления с Победой и Днём города. У неё, вдовы погибшего участника Великой Отечественной войны, большая пенсия. Городские власти, увидев, в какой тесноте проживает семья, предложили подать заявление на улучшение жилищных условий. За считанные месяцы было оформлено выделение миллиона рублей, этих денег оказалось недостаточно, родственники добавили некоторую сумму, и - уже куплена для неё квартира, в которой, правда, ещё надо провести ремонт.

- В нашей жизни было много хорошего, - написала Ираида Николаевна в своей автобиографии. - Бывали и трудности, но без них нельзя, да и жизнь была бы скучной.

Досье

Ираида Николаевна Васильева родилась в Липецке в 1910-м году. Предки на протяжении 3-х веков работали на местных рудниках и заводах. В 1929 г. закончила школу и учительствовала. Муж Сергей Евгеньевич погиб на фронте. Избиралась депутатом райсовета, работала секретарём Липецкого райисполкома. Сейчас растит правнука Серёжу 2010 года рождения.