Примерное время чтения: 5 минут
865

Зачарованный Ельцом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51 22/12/2010

Жизненный путь Владимира Александровича Заусайлова завершился несправедливо рано. Он не дожил до 60 лет, а это всего-то возраст зрелости. Корреспонденту "АиФ-Липецк" не раз доводилось встречаться с патриотом своего края Владимиром Заусайловым. Насколько ему позволила судьба, он послужил Ельцу, городу своих предков.

Возвращение памяти

А она сложилась причудливо. Только в стране победившего социализма человек мог прожить сорок лет и не знать, кем был его дед. Официальная история начиналась с 1917 года, и предметом гордости мог быть только тот дед, который брал Зимний дворец, стоял на часах у Смольного, организовывал колхозы. А что делать с тем, кто революцию встретил купцом или управляющим банком, в 30-е был репрессирован, после лагерей поселился в другом городе и работал дворником? Про такого деда внукам лучше было не знать. Иначе - прощай высшее образование и приличная работа.

Нет ничего удивительного, что Владимир Заусайлов впервые в студенческие годы услышал от случайного знакомого: была, мол, такая знаменитая заусайловская махорка, которую курила вся Россия. И только в 80-х, после наступления гласности, открыто стал говорить о прошлом его восьмидесятилетний дядя, проживавший в Москве. Он рассказал Владимиру о Ельце и роде Заусайловых, набросал план города, на котором указал, где находится табачная фабрика и как пройти к дедову дому. В 87-году, как вспоминал Владимир Александрович, он впервые приехал на родину предков, в Елец. Старинные названия улиц узнавал не один день. Отыскал он и дом, в котором родился его отец, а на стене особняка - табличка, извещающая о том, что здесь в 1918 году состоялся первый слёт пионеров города Ельца.

Владимир Заусайлов оставил профессию инженера-мостостроителя, и поселившись в начале 1990-х в Ельце, стал предпринимателем. Обосновался в старинном двухэтажном доме рядом с Вознесенским собором, открыл внизу хозяйственный магазин, а наверху - антикварный. Поначалу и сам Заусайлов стоял за прилавком. У него на груди висела наивная рукописная табличка с именем-отчеством и надписью "хозяин". Он активно изучал купеческий быт Ельца и пытался жить по заимствованным из старины правилам. Владимир Александрович купил акции табачной фабрики, принимал участие в годовых собраниях акционеров. У него была идея продавать табачную пыль как средство борьбы с вредителями растений. Его предложения игнорировались "настоящими" деловыми людьми, которые быстро нажили капиталец, но "посадили" старинное производство.

Серия "Купеческий Елец"

Настоящей страстью Заусайлова было краеведение. Он активно изучал архивы, собирал документы, старинные вещи, открытки. Ему открылось прошлое Ельца. И он щедро делился своими сведениями с журналистами. Только ленивый не написал о том, что знаменитый Каракумский мост стоит на памятниках, снятых с могил состоятельных ельчан. Надгробия и сейчас можно видеть в воде у основания мостовых опор. В начале нынешнего десятилетия он приступил к изданию книг серии "Купеческий Елец". Он хотел рассказать о самых известных купеческих родах Ельца: чем занимались, как вели своё хозяйство. Первая книга был посвящена строителю Великокняжеской церкви, табачному магнату Александру Николаевичу Заусайлову. Биография укладывалась на трёх страничках, но к ней было присовокуплено ещё 75 страниц фотографий, открыток и копий документов. В начале нынешнего десятилетия было восстановлено надгробие над могилой предка-мецената, останки которого были выброшены в начале 20-х, и возле ограды Великокняжеской церкви был установлен его бюст.

Вторая книга Заусайлова рассказывала о купцах Петровых, строителях Вознесенского собора. В этой книге было подчёркнуто, что купцы любили свой город, активно занимались самоуправлением на пользу горожанам, в складчину возводили в нём красивейшие храмы и здания.

А в третьей публикации напечатана переписка членов семьи небогатого купца Михаила Ростовцева (1894-1922гг). Они сообщают о вещах на первый взгляд обыденных, но сквозь строки проступает трагедия революционной эпохи с голодом и потерей близких.

Место встречи - Интернет

Владимир Александрович сетовал, что не может найти денег на то, чтобы издать эти книги в хорошей типографии. И лет пять назад он ушёл в Интернет, создал сайт "История Ельца", на котором появилось много документов по истории города. В Интернете Заусайлов нашёл много единомышленников.

Последние годы он занимался организацией встреч потомков купеческих и дворянских родов, проживавших в Ельце 100 и более лет назад. Такие встречи проходили три года подряд в августе. В Елец приезжали десятки людей из многих городов России и из-за границы, которые помнили своих дедов, прадедов и хотели побольше узнать о том, какими они были, что делали, как и где жили. Они знакомились с Ельцом, им показывали дома, где до 1917 года жили и работали предки. Они привозили с собой семейные архивы, восстанавливали родственные связи. Вторая встреча была посвящена 100-летию Вознесенского собора. На третьей - состоялась конференция, посвящённая елецкой медицине.

И постоянно в общении с краеведами, через Интернет и в архивах Владимир Александрович искал Заусайловых. 1917-й год встретили шесть сыновей и две дочери табачного магната А.Н Заусайлова. Однако, несмотря на более чем десятилетние поиски краевед не нашёл ни их следов, ни их потомков.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах