
По итогам 2010 года инфляция в России составила 8,8%, что равно показателю роста потребительских цен в кризисном 2009 году. Чиновники из Минфина рассчитывали на инфляцию в 8,3-8,5%. Так что нынешний инфляционный рост следует назвать критическим.
Заметнее всего в 2010 году подорожало продовольствие - за год стоимость продуктов питания возросла на 12,9%. Цены пошли в рост с осени, когда выкопали картофель и провели подработку зерновых культур. Их урожайность оказалась пониже, чем в предыдущие годы, но двадцать лет назад её сочли бы хорошей. Тем не менее, цены пошли в рост. И на этот процесс не оказал никакого влияния так называемый "народный контроль". А мониторинг цен, который еженедельно проводит областное управление потребительского рынка и ценовой политики, полезен лишь с той точки зрения, что, зная его, можно обходить наиболее дорогие магазины.
Индикатором нынешней инфляции стала гречка, в нынешнем году зафиксирован максимум цены - в 115,5 рубля за килограмм. А ведь год назад такая упаковка стоила 19-23 рубля! Рядом с ней "подтянулось" просо - до 54,12 рубля за 800-граммовую пачку. А родной картофель, который растёт на каждом бросовом клочке чернозёма, по цене стремительно приближается к заморским бананам.
Но официальная инфляция - это та же самая средняя температура по палате, она не полностью отражает процессы, происходящие в реальной жизни. Её показатель - индекс потребительских цен (ИПЦ) - не учитывает разницу в структуре расходов семей, которые имеют разные доходы. Инфляция для бедных семей всегда оказывается гораздо выше, чем ИПЦ - на четыре-пять процентов. Кстати, это подтверждается обгоняющим инфляцию ростом прожиточного минимума, который ежеквартально утверждает губернатор. На покупку продовольственных товаров наименее обеспеченные липчане тратят до 60 процентов своих доходов, при этом удельный вес аналогичных расходов у богатых почти в два раза меньше - 35 процентов. На приобретение непродовольственных товаров обеспеченные господа тратят 45 процентов своих доходов, а бедные на покупку одежды и лекарств - всего 18. При расчёте ИПЦ расходы на товары первой необходимости и предметы роскоши складываются в кучу и делятся поровну.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть