aif.ru counter
15

Мэр или сити-менеджер?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3 19/01/2011

Есть все основания считать, что выборы-2011 станут весьма оживлёнными в политической жизни региона и в его областном центре. В октябре нынешнего года истекает пятилетний срок полномочий мэра Липецка. Не исключена вероятность, что его преемника не будут выбирать всенародно. А депутаты горсовета в ходе очередной сессии назначат сити-менеджера, который сменит мэра.

Глава муниципалитета

Правда, для этого нужно внести соответствующие поправки в Устав г. Липецка. Тем не менее, должность сити-менеджера уже введена в ряде больших и малых городов России. Это разрешено законом "Об основах местного самоуправления" в редакции 2003 года. При этом политические и представительские функции остаются за главой муниципалитета, которым является председатель городского Совета депутатов, а хозяйственные функции переходят к избранному по конкурсу и работающему по контракту сити-менеджеру. Считается, что назначенцу незачем заниматься собственным пиаром, и он может полностью сосредоточиться на хозяйственной работе. Но, как показал опыт некоторых городов, к примеру, Тулы, отказ от прямых выборов мэра и разделение функций не гарантируют политической стабильности и повышения качества управления.

Весомая поддержка

О подготовке местного законодательства к смене "караула" липчанам стало известно из заявлений некоторых влиятельных депутатов горсовета. Нынешний мэр Липецка Михаил Гулевский нововведение не поддержал. И понятно, ведь в новой структуре власти ему нет места. Однако в канун Нового года в городе прошли упорные слухи, что в добровольную отставку уходят мэр и его первый заместитель, а исполняющим обязанности главы города становится новый спикер горсовета Александр Соколов.

Сейчас, по прошествии большей части января, стало ясно, что процесс по передаче полномочий не пошёл. Он встретил мощное препятствие в лице партии власти. После консультаций с региональным руководством политсовета "Единой России" Михаил Гулевский перестал думать об отставке. Первый вице-мэр тоже "вернулся" на своё место. Руководители местного отделения единороссов пояснили, что выступают за прямые, всеобщие выборы мэра и предотвратят все попытки захватить власть узким кругом лиц за спиной у липчан. После столь весомой поддержки М. Гулевский заявил, что подумывает о третьем сроке на посту мэра.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах