aif.ru counter
19

Готовь телегу зимой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4 26/01/2011

Крещенская неделя стала самым холодным временем нынешнего зимнего сезона. По ночам температура опускается до восемнадцати-девятнадцати градусов.

Но этим морозам далеко до прошлогодних. Январь 2010 года в Липецке оказался аномально холодным, среднесуточная температура месяца составила -18 градусов, что на 8,5 градуса ниже нормы. Столь морозные зимы выпадают раз в двадцать лет.

За аномальной зимой потянулось и лето. По данным Липецкого областного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, май и июнь 2010 года оказались на три градуса теплее обычных значений. А в июле-августе в Липецке установилась аномально жаркая погода. Впервые за всю историю метеонаблюдений, в Липецке среднесуточные показатели температуры превышали нормальные значения на 7 градусов.

В 2011 году метеорологи не прогнозируют повторения аномальной жары. Но в ближайшие годы аномальные погодные явления вернутся на Среднерусскую равнину.

Погода на планете меняется. По мнению метеорологов, экстремальные явления погоды становятся более частыми, в том числе и волны аномального тепла и аномального холода.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах