22

Приватизация Соборной горы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4 26/01/2011

В самом центре Липецка на Соборной горе строится многоэтажный дом. Этажи растут один за другим. Вот уже "свечка" сравнялась со зданиями Пенсионного фонда и администрации области. Они вместе с Христорождественским собором составляют единственный в городе архитектурный ансамбль, при виде которого сердце радуется. И точечная многоэтажка испортила нарядный облик Соборной площади.

С нарушением закона

Местная общественность с самого начала возражала против возведения жилого дома на Соборной горе, которая является памятником природы и к тому же находится в охранной зоне. Совершенно непонятно, как часть сквера в самом центре города могла быть выделена городскими властями под строительство жилья. Правда, эта часть Соборной горы имела неважный вид по сравнению с лестницей, вдоль которой тянулись ухоженные цветники. Теперь можно предположить, что запущенность была специально организована "под проект".

Три года назад участники публичных слушаний проголосовали против перевода этого участка, являющегося частью рекреационной зоны, в строительную площадку. Городская и областная общественные палаты осудили строительство и обратились в органы власти с просьбой проверить законность строительства. Прокуратура выявила нарушения законодательства и внесла представление липецкому мэру. Сгоряча им даже было принято решение об отмене распоряжения о предоставлении земельного участка под строительство элитного жилого дома по улице Кузнечной.

Но к этому времени большие миллионы уже были закопаны в землю. То ли повлиял высокопоставленный покровитель, а возможно свою роль сыграли типичные коррупционные связи. Но админист-рацией Липецка было дано разрешение на строительство гостиницы, которая по высоте не должна быть выше здания ПФР. Чиновники лицемерно сослались на то обстоятельст-во, что в Липецке не хватает гостиниц.

По 100 тысяч рублей

за "квадрат"

Строительная фирма приступила к работам, и постепенно здание подросло настолько, что привлекло внимание Инспекции Госстройнадзора, которая в декабре выдала фирме предписание "о приведении данного объекта строительства в соответствие с проектом". Сегодня стройка застыла на уровне начала девятого этажа, а для завершения зданию ещё потребуются технический этаж и крыша.

А меж тем в одной из контор по торговле недвижимостью появилось объявление, что началась продажа квартир в новом элитном доме на Кузнечной по сверхцене - 100 тысяч рублей за метр квадратный. И действительно, вид на липецкую жемчужину стоит вдвое дороже, чем жилплощадь где-то в тихом уголке. Кстати, к элитному дому прилагается столь же элитное окружение с отдельным выходом на Соборную площадь.

Было общественное место, где мог отдохнуть любой человек, а стала дорогая частная собственность. Вот так чиновники "развели" липчан, отобрали у народа изрядную часть сквера и наплевали на общественное мнение. Прав был старик Маркс: "нет преступления, на которое капитал не пошёл бы ради хорошей прибыли".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах