Примерное время чтения: 4 минуты
98

Перемены в интересах народа

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4 26/01/2011

В ближайшее время в Липецке планируется несколько мероприятий, посвящённых событию, о котором в нашей стране давно не вспоминали. 4 марта (19 февраля по старому стилю) исполняется 150 лет, как императором Александром II был подписан манифест об отмене крепостного права. По мере приближения к знаменательной дате о ней чаще вспоминают.

Можно понять, когда историки проводят конференции, посвящённые переломным событиям далёкого прошлого. Но и местные либералы тоже хотят провести практическую конференцию "в виде "круглого стола" политических партий и общественно-политических организаций. Историческое значение 19 февраля корреспондент "АиФ-Липецк" обсудила с профессором, доктором исторических наук Леонидом Земцовым.

Государственные крестьяне

- Леонид Иосифович, в чём актуальность реформ 1861 года для наших современников?

- Отмена крепостного права - одна из самых знаменитых дат не только в российской, но и мировой истории. Главный урок реформ 1861 года в том, что глобальные перемены, если они происходят в интересах большинства населения, можно осуществить нереволюционным, мирным путём. Для этого нужна добрая воля той части населения, которая управляла страной, дворян. До реформы 1861 г. у российских помещиков было 112 млн. десятин земли, а после неё осталось 78 млн. десятин. Треть всех земель перешла к крестьянам.

- А каким было крепостное право на территории, которую ныне занимает Липецкая область?

- Русские люди передвигались к югу, и в XVII в. освоили Черноземье. Им нужно было не только обрабатывать землю, но и быть готовыми в любой момент защитить себя от набегов татар. Мелкие служивые люди жили общиной, которую государство наделяло землёй. В XVII веке часть этих земель была роздана дворянам вместе с работающими на ней людьми, и они стали крепостными. Если в северных губерниях помещики отпускали крестьян на оброк, то в наших краях преобладала барщина. В конце 50-х XIX в. в Липецком уезде государственные крестьяне составляли 81% сельского населения, в Лебедянском -75%, а в Данковском и Раненбургском - чуть больше 30%. Остальные крестьяне находились во владении помещиков. А это самая тяжкая форма зависимости - от воли другого человека. Ведь были же периоды в истории России, когда крестьян за людей не считали, а воспринимали как вещь, не способную к человеческим чувствам. По мере распространения культуры в российском дворянском обществе, его лучшие представители глубоко переживали несправедливость владения крепост-ными душами. "Христианин может быть рабом, но не может быть рабовладельцем", - сказал Александр Иванович Кошелев, один из богатейших рязанский помещиков. А наш земляк Алексей Степанович Хомяков, владелец обширных земель в Данковском уезде, написал в стихотворении "России": ".. в судах черна неправдой, игом рабства клеймена".

Лучше сверху, .

чем снизу

- Но почему помещики согласились, чтобы их лишили значительной доли собственности?

- Большинство помещиков осознавало необходимость отмены крепостного права. В своей речи 1856 г. года Александр II сказал, что между крестьянами и помещиками сложились враждебные отношения, и поэтому лучше, чтобы отмена крепостного права прошла сверху, чем снизу. Намного сложнее вопроса личной свободы были проблемы имущественные. А как быть с землёй? Как быть с повинностями? И земельная комиссия сыграла решающую роль: не случилось так, как хотели крайнеправые помещики - отпустить крестьян без земли. И этому способствовала работа в комиссии нашего земляка Петра Петровича Семёнова, который потом стал Тян-Шанским. Он идейно сочувствовал крестьянам. Он был уверен, что помещичья собственность на землю неправильно отражает юридические отношения. Поскольку крестьяне обрабатывают землю, то это, скорее, общее владение землёй, кондоминимум. Раз крестьяне работают, то помещики должны поделиться землёй с ними. В реформах 1861 Александр II прошёл по лезвию ножа. Если освободить крестьян без земли, то надо ждать бунта, а с другой стороны, он помнил, что некоторых его предков убили дворяне. Александр II вошёл в историю с почётной приставкой - "Освободитель".

- Но почему не его памятники стоят на площадях русских городов, а Петра I?

- Крепостное право было постепенным процессом. Его развитие начинается с IX в., а до середины XVII в. был ряд, - общественный договор, по которому помещик должен был защищать отечество, а крестьянин - обеспечивать его существование. И решающий вклад в закрепощении русских кресть-ян вложил Пётр I. Жёсткое и жестокое крепостное право - это порождение петровских времён ради мобилизации всех ресурсов государства. А если государство что-то берёт у народа, то потом ничего не отдаёт.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах