23

Горы несбывшихся обещаний

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 02/02/2011

С Нового года опять вырос тариф на вывоз ТБО. Липчане смирились как с постоянным ростом тарифа, так и примитивным способом переработки городского мусора. В 2009 году в области образовалось более 5 млн тонн отходов производства и потребления. На полигоны захоронения ТБО вывезено 455 тыс. тонн мусора.

Ненужное вторсырьё

Более пяти лет назад власти Липецка без конкурса и каких-либо обременений отдали вывоз и переработку ТБО в руки московской фирмы. Она ранее этим делом не занималась, но искала, куда бы разместить свободные средства. Власти обещали липчанам, что фирма вложит много миллионов долларов в реконструкцию завода ТБО, в завершение строительства полигона для хранения отходов и развитие системы сбора мусора и отходов. И даже звучали обещания, что фирма будет вести раздельный сбор мусора, выделять из отходов вторсырьё, а некоторые фракции перерабатывать на удобрение, и только "неперевариваемые" остатки брикетировать и складировать на полигоне.

За эти годы фирма не продвинулась сколь либо заметно в направлении цивилизованного сбора и переработки отходов. При загрузке мусора магнит извлекает металл, затем на транспортёрной ленте женщины вручную выбирают пластик. Весь остальной мусор, а это львиная доля отходов, идёт под пресс и затем на полигон. Предприятие работает с нулевой рентабельностью, жалуется директор фирмы Виктор Кураков, вторичное сырьё не пользуется спросом. Бумага слишком грязная, не один переработчик её не берёт, и надо крышки откручивать от ПЭТ-бутылок. При таких производственных трудностях фирме не по силам проводить раздельный сбор бытовых отходов. И она не видит иного выхода, как в очередной раз повысить тариф.

Мусорный монополист

Недавно чиновники разработали новую целевую программу "Обращение с отходами на территории Липецкой области". В ней совершенно правильно сказано, что вовлечение отходов в хозяйственный оборот - это наиболее рациональный и экологичный путь их использования. Но одновременно в ней содержится констатация факта, что в области не создана система раздельного сбора мусора. А также отсутствуют предприятия по переработке макулатуры, полимерных отходов и резинотехнических изделий, нет предприятий по обезвреживанию ртутьсодержащих ламп.

Программа предполагает поэтапный переход на раздельный сбор ТБО, предоставление субсидий муниципальным образованиям для приобретения спецтехники, финансовую поддержку малого бизнеса в реализации проектов по переработке отходов...

На этом фоне придуманные чиновниками программы выглядят простым сотрясением воздуха. Сколько б они не писали, что будет создана эффективно действующая система обращения с отходами, но они лично этим заниматься не будут. Все положения программы должна вводить в действие московская фирма, которая является монополистом со всеми вытекающими последствиями.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах