17

Новый старый конкурс

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 16/02/2011

В Липецке пройдёт открытый федеральный конкурс на установку в областном центре памятника, олицетворяющего подвиг народа и торжество Победы над фашизмом. Такое решение приняла мэрия.

"Знамя Победы"

Год назад в Липецке прошёл точно такой же конкурс по установке памятника в честь Победы в Великой Отечественной войне. В нём приняли участие 20 проектов. 5 мая были подведены итоги. Имена авторов стали известны только после объявления результатов. Наибольшее количество баллов - 91 - набрала композиция "Знамя Победы" творческого дуэта скульптора Александра Вагнера и архитектора Владимира Дмитриева. На высоком постаменте под огромным складчатым знаменем стоят четыре воина, и каждый элемент несёт свою смысловую нагрузку: "Несущий знамя", "Атакующий", "Раненый" и "Призывающий в бой". По замыслу создателей, памятник выражает героизм и несгибаемую волю к Победе.

Общая высота памятника из кованой меди и тёмно-красного гранита должна была бы составить 9 метров. И ему было определено место: кольцевая развязка на пересечении улицы Водопьянова и проспекта Победы.

Не вносить раскол

Решение провести новый конкурс принято главой Липецка Михаилом Гулевским после обращения лидеров общественных патриотических организаций города, не поддержавших проект Вагнера-Дмитриева. Свои "аргументированные" доводы против проекта предоставили фонд "Памятник Победы" (Руководитель Пётр Кащенко - один из главных инициаторов идеи), Союз патриотических организаций "Патриот", Липецкий городской и районные советы ветеранов и другие объединения. Как пояснил Иван

Кошелев, вице-мэр и председатель конкурсной комиссии, раз проект Вагнера не понравился широкой патриотической общественности, то власти города не желают вносить раскол в местное сообщество. В Липецке есть печальный опыт не принятых народом памятников Плеханову и Скорбящей Матери. Горожане их не любят и на их фоне не фотографируются. И власти города не хотят, чтобы нечто подобное случилось с памятником Победы. Липецку нужен особенный символ грандиозной Победы, который останется в веках и которым будут гордиться все последующие поколения липчан. Для максимальной объективности обсуждения проектов состав новой конкурсной комиссии будет значительно расширен.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах