За прошлый год в Липецкой области 195 работников получили профессиональные заболевания. Это меньше показателей 2009 года на 15,7%.
Однако, по словам Станислава Савельева, руководителя управления Роспотребнадзора в Липецкой области, возможность нанести вред здоровью на производствах остаётся выше, чем в соседних регионах, но заметно ниже, чем в промышленно развитых странах Европы и Америки.
Вредные условия труда
Схема выявления заболевания, по его словам, весьма проста. Врач поликлиники устанавливает хроническое заболевание у работника. И если возникает подозрение на связь болезни с профессиональной деятельностью, то подаётся запрос на обследование санитарно-технических условий труда. Если они признаются вредными, то появляется подозрение на связь недомогания с тяжёлой производственной обстановкой. И работник направляется в Центр профпатологии, который и признает заболевание профессиональным.
Но практика далека от теории. Несколько лет назад сорокалетний инженер завода холодильников Владимир Сапронов потерял зрение и был уволен. Ему дали жалкую пенсию как инвалиду по общему заболеванию. Он работал в цехе пластмасс, поэтому требовал установить связь заболевания с вредными условиями труда. В Центре профпатологии посчитали, что не достаёт доказательств вредного воздействия производственных факторов на его организм. Сапронову было предложено предоставить данные предварительного и периодического медосмотров, которые оказались утерянными заводской поликлиникой. Он обратился в суд, но ему так и не удалось доказать связь инвалидности с профессиональным заболеванием.
Без диагноза
Почему работнику трудно установить связь своего заболевания с вредными условиями его труда? Несколько подобных заявлений и сейчас рассматриваются в липецких судах. Получивших заболевания работников юридически поддерживает Валерий Кулаков, председатель месткома профсоюза СОЦПРОФ одного из крупных производств Липецка. "Снижение профзаболеваний является следствием манипуляций, - полагает он. - Тут, возможно, и просто уничтожение старых медицинских карт пациентов с предполагаемыми профзаболеваниями, а также и составление карт аттестаций рабочих мест, в которых не отражаются реальные условия труда. Случается и просто циничный отказ в выдаче извещения о наличии предварительного диагноза профзаболевания, без которого в Центре профпатологии обследовать не будут".
Как сообщил Кулаков, его подопечные получали чаще всего отказ по следующим причинам. Заболевание работника не входит в Список профессиональных заболеваний, а потому нет и оснований для выдачи извещения о наличии предварительного диагноза профзаболевания. На данном рабочем месте воздействие вредных факторов ниже установленных пределов, что, по мнению врачей, не может вызвать профзаболевание.
Поэтому работникам самим изначально надо более ответственно подходить к условиям своего труда и контролировать состояние своей медицинской документации.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть