aif.ru counter
8

Год на три буквы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 02/03/2011

Коммунальное пространство стало полем политического соперничества двух ветвей власти Липецка - администрации и городского Совета депутатов. И это внушает надежду, что хотя бы в нынешнем году липчане станут жить комфортнее.

Поддельные протоколы

Собственники жилья ведут активную борьбу за свои права, пишут жалобы в прокуратуру на управляющие компании и с успехом судятся с ними, протестуя против незаконного увеличения тарифа на содержание и ремонт жилья. Судами уже установлено, что коммунальщики использовали поддельные протоколы собрания жильцов. На днях одна из компаний пошла своим путем: дописала новые графы в платёжку - на изготовление квитанций и содержание аварийно-диспетчерской службы. Ранее это входило в тариф на содержание жилья. Жители уже готовы опротестовать новшество, которое тянет на 60-70 рублей с квартиры в месяц.

Толчком к новому витку спекуляций на поле ЖКХ стала поездка руководителей города и служб ЖКХ в Казань за передовым опытом. Из телерепортажей липчане узнали, насколько неверна информация о том, что в Липецке коммуналка - совершенней не придумаешь. Оказывается в Казани дело поставлено лучше, а главное справедливее в отношении пресловутого постановления N 307: владельцы счётчиков оплачивают электроэнергию строго по показаниям, а "небалансы" вешают на тех, кто платит по нормативам, чтобы подтолкнуть их ставить приборы учёта.

Кто поможет мэру?

Наша область вступила в предвыборный цикл: до конца года народу предстоит голосовать за главу муниципального образования Липецка, депутатов облсовета и Госдумы. Поэтому мэр Липецка Михаил Гулевский, одновременно являющийся секретарём партячейки региональных единороссов, сделал ход ферзём - объявил 2011-й годом ЖКХ. Он признал, что коммунальная тема остаётся больной для липчан, и обнародовал главные задачи: прозрачность, открытость управляющих компаний, которые обязательно будут сообщать жителям, как они расходуют их деньги. Сейчас отчитываются только 4 компании из 23 УК и 50 ТСЖ. В год ЖКХ стартует программа "Управдом": уже подобраны 40 человек для обучения. На сайте Липецка стартовала акция "Прими меры - помоги мэру!". Мэр просит липчан сообщать ему о проектах и делах липчан на благо города и обещает активистам подарки.

Впрочем, у спикера горсовета Александра Соколова свой взгляд: "... У нас получается так: то год семьи, то год ЖКХ... А что, раньше ЖКХ никто не занимался? Что будет после того, как год ЖКХ завершится? Снова всё забросим? То есть, с этой стороны, всё выглядит достаточно комично...".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах