
На днях в Липецке состоялась встреча образовательных кругов области, на которой участники реформ в школьном образовании попытались выяснить, в какой школе будут учиться наши дети, как будет оцениваться аттестация педагогов, каков он - учитель будущего?
Интерес к дискуссиям "подогревался" участием в меро.приятии экспертов российского Института проблем образовательной политики "Эврика".
Липецкая область - не первый регион, который посетили эти эксперты. Проекты модернизации осваивают уже и несколько соседних областей - Воронежская, Тамбовская, Белгородская. Какие перемены ожидаются в наших школах, корреспондент "АиФ" попросил пояснить Александра Адамского, руководителя Института проблем образовательной политики "Эврика".
- Перемены должны произойти и в финансировании, связанном с преобразованием школ в автономные учреждения, и в порядке аттестации учителей, и в личности самого учителя, - подчеркнул "глобальные" постулаты реформы Александр Адамский. - Но есть множество других нерешённых вопросов. Один из них - Интернет в отдалённых маленьких школах. Недостаток применяемых здесь новых технологий не в состоянии дать качественное образование детям. А зачастую маленькие школы в отдалённых районах нуждаются в Интернете больше, чем крупные школы в городе. Ещё одна проблема - оплата труда педагога. Сейчас нередки моменты, когда 50% учителей имеют высшую категорию, но, позвольте, половина учителей "суперзвёздами" быть не могут. Поэтому и необходимы изменения в порядке аттестации. Учитель будущего, по моему мнению, - это педагог, похожий на современного ребёнка, особенно в отношении всяких технологий, но, при этом хороший предметник, владеющий иностранными языками.
Но нужны ли радикальные перемены, и решат ли они существующие проблемы? Учителя, владеющие информационными технологиями и Интернетом в отдалённых школах - дело хорошее. При условии, что эти школы будут существовать, а не закроются из-за сокращения учащихся в рамках оптимизации.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть