aif.ru counter
23.03.2011 00:00
12

За лицей - стеной

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 23/03/2011

Под окнами мэрии Липецка прошёл многолюдный пикет. Учащиеся лицея N 24 и их родители протестовали против планов местных властей присоединить его к школе N 36.

Где истина?

Причём планы чиновников разнятся. От руководителя департамента образования Анны Шамаевой и её заместителей педагоги и родители слышали, что лицеистов переведут в школу N 36, а здание будет отдано Центру дополнительного образования детей "Стратегия". А вот Михаил ГУЛЕВСКИЙ, мэр, решительно заявил: "Никакой "Стратегии" в здании 24-го лицея не будет. Школа остаётся, мы её и не планировали ни сносить, ни переносить: здание хорошее. Мы не сокращаем школу и не будем её убирать: помещение там нормальное". И мэр пояснил, что лицей N 24, в котором учатся 349 учеников 1-11 классов, будет "оптимизирован" путём преобразования в филиал школы N 36. Подобную "реформу" объяснил тем, что, по нынешней системе подушевого финансирования, не хватает средств для зарплаты педагогам лицея, и он вынужден "снимать" с других школ по два с лишним миллиона рублей, а с ростом зарплаты педагогов эта цифра станет больше. Также в целях экономии ликвидируют должность директора, сократят завучей и бухгалтерию. А ученики и учителя останутся на прежнем месте.

Протестное настроение

На пикет пришли более ста человек с многочисленными транспарантами и с голубыми и красными флагами. Появление политической оппозиции придало акции размах и политическое звучание, что актуально в преддверии больших выборов. Самодельные плакаты предупреждали и требовали: "Шамаеву - в отставку", "Отстоим родной лицей", "Вчера - 53-я, сегодня - 24-я, а завтра какая?", "Наш лицей должен жить!", "Закрыли садики. Закрывают школы. Кто следующий?", "Дяди и тёти-"бизнесмены", делайте свой бизнес ещё где-нибудь, а не в нашей 24-й школе", "Родители учеников лицея N 24 против безответственных решений чиновников".

В этой акции приняли участие и родители учеников из других школ, которые власти тоже собираются "оптимизировать" в ближайшее время. Так, школу N 34 в пригороде Жёлтые пески собираются присоединить к школе N 35 в Ссёлках, и на учёбу детям придётся ездить за 13 километров. "Потеряв школу, мы утратим единственный культурный центр в наших Жёлтых песках, - жаловались сельчане. - В школе проводятся праздники, выборы и различные собрания". К тому же, в следующем учебном году к 50-и ученикам прибавятся 10 первоклашек. А в Липецке намечена ещё одна жертва - школа N 8.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество