В этом году в регионе автомобилей стало больше на 14 тысяч единиц. Соответственно на 1,5 тысячи тонн увеличились выбросы вредных веществ в атмосферу.
С констатации этих данных начало свою работу ежегодное областное собрание, на котором рассматривалось состояние окружающей среды в регионе.
Информация - для всех
О том, что с воздухом у нас не всё в порядке, не знает только ленивый. Тем не менее, власти решили доносить информацию и до них. В районах промышленных предприятий и во всех крупных населённых пунктах решено установить специальные информеры, сообщающие в режиме он-лайн об уровне загрязнения атмосферного воздуха и радиации.
- Чтобы не было сомнений у населения о происходящих в атмосфере процессах, мы предлагаем хозяйствующим субъектам, в режиме реального времени, выводить информацию на мониторы, - пояснил Анатолий Носов, заместитель руководителя облуправления экологии и природных ресурсов. - С их помощью будем осуществлять контроль и информировать жителей области о несанкционированных выбросах вредных веществ.
Сейчас в Липецке, Ельце, Грязях и посёлке Матырский ежедневно работают 10 постов наблюдения за загрязнением воздуха.
Первые инвесторы
Важным на сегодняшний день экологическим вопросом остаются проблемы переработки мусора. Несанкционированные свалки, не отвечающие природоохранным требованиям мусорные полигоны - вот далеко не полный перечень тем, требующих незамедлительных разрешений. Правда, позитивные подвижки в этом направлении ощущаются, есть примеры плодотворного сотрудничества органов власти и бизнеса в этом вопросе. К примеру, удалось привлечь частные инвестиции в строительство мусоросортировочного завода в Елецком районе. Аналогичный проект разрабатывается в Липецком районе.
- Привлечение инвестиций - важный для сохранения окружающей среды вопрос,- убеждена Евдокия Бычкова, известный природоохранитель.- Необходимо, чтобы частный бизнес смелее шёл в эту сферу.
На охрану окружающей среды в регионе в 2010 году потрачено почти 4,5 миллиона рублей. Около 99% из них - деньги предприятий и организаций. Однако этих инвестиций недостаточно, посчитали участники совещания. Более того, идёт и обратный процесс, особенно когда речь заходит о гидротехнических сооружениях. А насколько состояние ГТС надёжно, узнаем к середине апреля - паводок покажет.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть