21

Подсчитали - .прослезились

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 13/04/2011

В последние годы муниципальные власти Липецка щедро расходуют бюджетные средства на пассажирский транспорт. Регулярно приобретаются новые автобусы.

А ещё, по целевой программе "Модернизация и развитие городского пассажирского транспорта на 2009 год", областному центру было выделено 94,4 млн руб. И Липецк удивил Россию технологиями, которые должны были бы уменьшить убыточность транспорта.

Перспективы технологий

Для оплаты проезда в муниципальном автобусе и троллейбусе ввели транспортные карты многоразового пользования, в каждом салоне установили аппараты для приобретения билетов и закупили стационарные устройства для пополнения средств на картах. Это позволило сократить большую часть кондукторов, и ожидалась значительная экономия средств.

Но проверка муниципальных предприятий пассажирского транспорта, проведённая Счётной палатой, показала рост убытков. Финансовое состояние муниципальных транспортных предприятий остаётся сложным и требует существенных вливаний бюджетных средств. В 2010 году сумма дотаций предприятиям транспорта из бюджета города превысила собственную выручку предприятий от перевозки пассажиров и составила 447,1 млн рублей. По словам председателя палаты Марины Зиборовой, собственные доходы составили лишь 46% бюджета, а убытки . 54%.

Авансовые платежи

Для привлечения авансовых платежей стоимость поездки пассажира по транспортной карте была снижена с 10 до 8 рублей. Населением города приобретено 60 тыс. транспортных карт, или 30% от потенциальных пассажиров. Но доходы от перевозок, полученные с использованием транспортных карт, составили только 17,4%. Более 80% проезжающих не желают экономить и платят за проезд наличными . 10 рублей. Большие убытки Марина Зиборова связывает с несовершенством системы учёта проезда льготников. По её словам, основные затраты по перевозке федеральных и региональных льготников оплачивает городской бюджет.

А может быть дело в малом количестве муниципального транспорта на маршрутах? К примеру, по данным Липецкстата, городским электрическим транспортом за 2010 год было перевезено пассажиров на 18% меньше, чем за 2009 год. Сокращение автобусных перевозок составило 10%.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах