
В Липецке кипит работа по улучшению медицинского обслуживания населения. Вот уже пять лет действует нацпроект "Здоровье", благодаря которому городские медучреждения получили достаточное количество современного оборудования.
Кадровый вопрос
Тогда же, пять лет назад, народу было обещано, что его проблемы со здоровьем будет решать семейный доктор. Сегодня об этом уже никто не вспоминает. Как пояснил Николай Долгов, председатель департамента здравоохранения г. Липецка, очень трудно найти и подготовить разностороннего специалиста. Отчасти место обещанного семейного доктора занял врач общей практики, который получил подготовку по так называемым узким специальностям. Многие терапевты стараются получить лицензию врача общей практики, чтобы расширить сферу деятельности и получить прибавку к зарплате. "Кадровый вопрос - узкое место", - отметил Николай Долгов. Как сообщалось ранее, штатное расписание заполнено на 57%. И это резко сказалось на доступности бесплатной медицинской помощи.
Свидетельством этому являются объявления в регистратуре поликлиники N 3. К примеру, "Запись к кардиологу только по направлению терапевта". Ещё интереснее, когда рядом с объявлением о том, что в данном окошке проходит запись к окулисту, красуется афишка, сообщающая, что "записи к окулисту нет". А работник регистратуры рекомендует приходить к открытию - к 7.30 утра: "Иногда бывают талоны".
Обследование - за плату
В регистратуре поликлиники N 7 на такой же вопрос отвечают: "Записывайтесь по Интернету". А пользователь напрасно открывает страничку записи и рано утром, и поздно вечером. Главврач поликлиники Герман Журавлёв объясняет это тем, что у него работает один окулист.
На днях стало известно, что начинается реализация ещё одного, на этот раз двухлетнего проекта, на который будет израсходовано более полумиллиарда рублей. И опять деньги идут на оборудование и ремонт. А раз есть оборудование, то его надо загружать. Врачи дают пациентам направления на обследование. И тут оказывается, что очереди надо ждать месяц, а то и два. Но за деньги анализ и снимок можно сделать в тот же день. Кардиомонитор обойдётся в 700 рублей, УЗИ - в 250, онкомаркеры - в 400 рублей ...
- У меня аллергия на медицину, - сказал один инвалид второй группы, уставший от очередей за талонами и к врачам.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть