23

Бюджет с профицитом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 27/04/2011

В Липецком горсовете прошли публичные слушания по бюджету прошлого года. Объём доходной части превысил 9 млрд руб., и по сравнению с 2009 годом рост поступлений в казну областного центра составил 1488 млн рублей.

Ненужные займы

Администрация города заложила бюджет с большим дефицитом, несколько раз уточняла его в сторону увеличения. Но всё равно не угадала с размером поступлений. Неизрасходованными остались 620 млн рублей, которые начальник управления финансов Наталья Фомина зачислила в профицит, а в целом переходной остаток составил более 900 млн рублей.

Председатель Счётной палаты Марина Зиборова это явление охарактеризовала как занижение доходов. И оно привело к такому неприятному явлению, как долги. Дважды город брал кредиты по 300 млн рублей без достаточных к этому оснований. А теперь кредиты придётся возвращать с приличными процентами. Всего муниципальный долг, по словам Фоминой, составил 1950 млн рублей, из которых один миллиард - гарантии по кредиту, взятому ЛГЭК.

Было отмечено, что при столь солидном профиците не выполняются некоторые важные социальные программы, а расходование бюджетных средств проходит не самым лучшим образом. Около 60% закупок товаров и услуг для муниципальных нужд осуществляется не на конкурсной основе.

Скромные просьбы

Доходы Липецка должны быть больше - прозвучало в выступлении депутата Сергея Мельника. Из каждых собранных на территории города ста рублей областному центру достаются лишь 17,5 рубля. Вице-спикер Галина Провоторова внесла предложение поддержать медиков. Нехватка врачей и медсестёр достигла двух тысяч человек или 43 процентов штатного состава. Вакансии закрываются за счёт совместителей. Чтобы медперсонал удержать на работе в муниципальных поликлиниках и больницах, надо установить для них ежемесячную доплату в 3 тысячи рублей. Для привлечения выпускников медвузов хорошо бы ввести единовременную поддержку в 20 тысяч рублей.

Рядовые горожане были скромны в своих требованиях: они попросили субсидии для садоводческих товариществ, светофор на перекрёстке, внутриквартальное освещение в 26-ом микрорайоне и дорогу к школе N 20.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах