aif.ru counter
21

Рабочее бессилие

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 27/04/2011

На рынке труда в нашем регионе складывается парадоксальная ситуация. При девяти тысячах свободных вакансий на биржах труда зарегистрировано более пяти тысяч безработных.

Строители не в почёте

По данным управления труда и занятости населения области, сегодня спросом пользуются специалисты рабочих профессий - каменщики, бульдозеристы, экскаваторщики, слесари, электрики, фрезеровщики и токари. Их дефицит особенно остро ощущается в строительном секторе, обрабатывающем производстве и сельском хозяйстве. Но среди ищущих сегодня работу в основном люди с высшим образованием: экономисты, юристы, бухгалтера.

- Мы столкнулись с таким явлением как структурная безработица, - говорит Пётр Яицкий, начальник управления труда и занятости населения Липецкой области. - Но это не стало для нас неожиданностью. Мы знали, что однажды наступит такая ситуация, когда количество выпускников вузов в два, а то и три раза будет превышать число выпускников профтехучилищ. Вот и получается, что сегодня идти работать на предприятия некому.

Но даже те, кто получил рабочую специальность, на заводы не спешат. Так, например, в прошлом году из 3900 выпускников профтехучилищ устроилась на производство только половина.

Заграница нам поможет

Проблему с нехваткой рабочих кадров власти решают по-разному: отправляют на переобучение отчаявшихся найти работу по специальности или приглашают гастарбайтеров.

- За два года мы сократили квоту на иностранную рабочую силу с 15000 до 6500, а сейчас вынуждены её увеличить до 9 тысяч человек, - констатирует Пётр Яицкий.

Двери нашего региона открыты для технологов, инженеров, проектировщиков, архитекторов, работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности из дальнего зарубежья. Только вот высоко-классные специалисты к нам не едут. Зато с большой охотой прибывают равшаны и джумшуты из бывших союзных республик. А власти вынуждены признать - обойтись без них мы пока не можем, особенно в строительном секторе и сельском хозяйстве. Правильно, гастарбайтеры многого не просят и готовы "пахать" за копейки. Может, в этом и есть основная причина кадрового голода, а вовсе не престиж профессии? Те огромные зарплаты, которые заявляют работодатели в банке вакансий, чаще всего не соответствуют действительности. Да и долги по зарплате даже на крупных предприятиях, увы, пока не редкость.


Справка

За 20 лет существования в регионе службы занятости за помощью к специалистам обратилось 879 тысяч человек, из них 618 тысяч были трудоустроены.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество